Новыми "врагами народа" объявлены злостные алиментщики, уклоняющиеся от оплаты денег за своих (!) детей - экономисты.
После оглашения послания президента Федеральному собранию, ведомства и регуляторы получили установки - срочно привести законодательство в соответствующий вид для практической реализации требований по "сквозному" взысканию задолженностей по алиментам.
При этом особое внимание будет обращено на системы электронных платежей (Qiwi, Юмани, PayPal, и т.п - которыми часто пользуются должники), работу в "серой" зоне (включая агрегаторы такси, услуг), а также несоответствие расходов и официального (с которого платятся алименты) дохода таких граждан. Ранее СМИ уже писали о запущенной в России и готовой к масштабированию системе контроля "насколько расходы больше "белых" доходов".
По данным ФССП сумма задолженности по алиментам выросла и составляет
около 200 миллиардов рублей. Приставы только в 2020 году вынесли 8,3 млн постановлений об ограничениях на выезд и взыскание долгов автомашинами и иным имуществом - после чего должники изыскали на невозвращенные алименты (а также кредиты, и т.п.) 41,5 млрд руб.
Добавим, что ранее
пресса писала - приставы и суды будут взыскивать у алиментщиков электронные деньги, доходы через агрегаторы услуг. Также Минюст и ФССП
закроют лазейку для ухода от ответственности должников по алиментам путем выплат символических сумм.
"Если мужчина уверен, что ребенок не его - можно сдать ДНК-тест, он стоит не больше поездки на шашлыки или обеда в кафе, обратиться в суд и платить деньги за не своего ребенка будет не нужно. Но если мужчина или женщина не платят алименты, скрывают доходы, и т.п в отношении своих, родных детей - вне зависимости от личных, семейных, и т.д причин - они будут вынуждены платить, лафа закончилась", - заметили эксперты.