Как публичная стратегия группы Навального буквально за два месяца пришла к закату.
Уже первый январский митинг показал, что выход на улицу оказался провальным. Мобилизация оказалась невысокой, власть показала, что прежние заигрывания с Навальным закончились (это можно было понять и по его перемещению в СИЗО), и реагировать на всё несанкционированное оно будет жёстко.
Непонятно, зачем нужен был второй митинг в январе. Непонятно, зачем нужен был карнавализм с фонариками 14 февраля. Который к тому же показал, что даже при непротиводействии власти (а за людьми с фонариками никто не гонялся) этот «фонаризм» оказался совсем уж провальным по численности.
Наконец, сайт с записью сторонников Навального и их намерения был мегапровалом. Как и сама акция 21 апреля. Сайт очень серьёзно дискредитировал технические и управленческие (в т.ч. кадровые) возможности фирмы ФБК – это и утечка персональных данных записавшихся, и подозрения в накрутке ботами (которые так никто из навальнистов технически и не опроверг).
Надо было остановиться после первой неудачной акции в январе (а ещё лучше – сразу после задержания Навального в аэропорту). Что необходима новая стратегия, тем более что сетевые узлы фирмы к тому времени не были разрушены. Я в очередной раз напомню здесь историю большевиков, которые к 1912 году подошли с почти разрушенной организацией (в ходе столыпинской реакции, эмиграции верхушки партии). И которые мудро решили, что надо остановить радикализм и переходить к парламентаризму (большевики пробились на выборах в IV ГосДуму), к развитию своих медиа, участию в профсоюзах и т.д.
А теперь, как пишут сами многие сторонники Навального, у них появилось убеждение в полном провале организации. О том, что это был их последний митинг. И стратегически не видно, что теперь они могут предложить нового.