Сегодня мы не празднуем. Нет, сегодня мы вспоминаем тех, кто шел в бой «За Родину» или «За Сталина», но на самом деле за всех нас. За каждого, еще не рожденного, русского, украинца, узбека, еврея. За бирюлевского скинхеда и дочку Алсу, за вороватого олигарха, честного профессора пения, пьющего журналиста и даже за либертарианца Светова.
Нашим дедам, прадедам и прапрадедам было невдомек, что пресыщенные внуки будут играться в метамодерн, постиронию и прочую дрянь, бормотать про «два миллиона предков» и «завалили трупами». Деды уходили на фронт, когда их жизнь только начиналась, делали самую страшную работу на свете, умирали и изредка возвращались: покрытые шрамами, с седыми висками и культями.
«Наши войска, не будучи развернутыми в правильных оперативных построениях, фактически дрались отдельными соединениями, проявляя при этом исключительное упорство, нанося тяжелые поражения противнику», — писал маршал Жуков о первом, самом страшном этапе войны.
На рассвете и на закате, в болотах, пустыне, промерзших окопах деды били вооруженного до зубов, умного и коварного врага. Стреляли, бомбили, кололи штыками, душили и рвали зубами. И каждый день, на протяжении долгих 1418 дней и ночей, платили самую высокую цену.
Пишу прописью: двадцать шесть миллионов шестьсот тысяч советских граждан полегли в самой жестокой бойне в истории. Даже и помыслить нельзя о повторении такого. Но помнить надо.
Помнить как ради своих еще не рожденных детей, наши предки разметали траками русских танков дороги Европы. Прошли сквозь Варшаву, Будапешт, Прагу до самого сердца зла и пробили его насквозь, а затем раздавили вместе с паучьей свастикой, пока в помойной яме запекался труп Гитлера.
Помнить как в славянских скулах отражалось пламя над гибнущей гитлеровской столицей, как дрожали стены Рейхстага и трепетали кровавые-черные знамена под кирзовыми солдатскими сапогами и плакали сброшенные наземь нацистские орлы.
Сегодня хороший день, но грустный. Мой дед, офицер зенитного расчета, начал войну в Беларуси, был тяжело контужен, лишился глаза, встретил Победу в Вене. Он не любил вспоминать холод, голод, окопных вшей и смерть товарищей, но каждое 9 мая доставал из шкафа синий ветеранский пиджак и ,тихо звеня медалями, поднимал стопку за своих товарищей.
Дед давно умер, фронтовиков становится все меньше и меньше, но я помню и не постыжусь сказать эти простые, банальные, но необходимые слова: «спасибо, предки!»
С Днем Победы, друзья.