❗️
Мигранты из Средней Азии не хотят на стройки - они едут работать в такси, общепите и торговле.
Президент и правительство России заявили, что власти прилагают все усилия для облегчения жизни трудовым мигрантам и сообщил о нехватке рабочих рук в целых экономических отраслях страны - ранее об этом заявляли и представители правительства России.
"Мы всё делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики", — цитирует Путина пресс-служба Кремля.
Как минимум миллион трудовых мигрантов могут приехать в Россию в ближайшее время после открытия полноценного сообщения со странами Средней Азии -
сообщили в Федерации мигрантов России. "Это будут эскадрильи самолетов и эшелоны поездов с людьми, готовыми работать" - добавили эксперты.
Как рассказали в "Миграционном вестнике", жители Таджикистана, Киргизии и Узбекистана планируют отправиться "поправлять материальное положение семей" на заработки
в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и "теплые" курорты Крыма и Кубани. При этом многие из них
собираются остаться в России навсегда и перевезти семью.
Больше всего мигрантов Россия
готова трудоустроить в сфере строительства. Там квота составляет 80%. В сферах прочего сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26%, а в выращивании овощей - 50%.
Однако, опрошенные в социальных сетях, чатах и на пограничных переходах граждане стран Средней Азии
не очень готовы работать в "опустевшем" строительстве - от трети до половины из них заявляют, что
хотят работать в сфере торговли, такси, общепита и доставки. Причиной такого выбора они называют советы уже живущих в России земляков, а также видеоролики на Youtube.
Кстати, правительственная "Российская газета"
писала, что во время пандемии в связи с отъездом значительного числа мигрантов резко вырос спрос на рабочих с российскими паспортами. Но
предлагать россиянам более высокую зарплату работодатели не торопились.