Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 May 12
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На этом фото — не просто замороженный куриный окорочок, а орудие преступления

Им пьяный пассажир огрел таксиста в Железногорске за то, что тот начал высаживать его из машины. Мужик не мог уточнить свой адрес, но покидать авто категорически отказывался.

В итоге, когда водитель стал выгружать его пакеты с продуктами, ему в голову прилетело упаковкой замороженных окорочков. Это оценили как легкий вред здоровью таксисту. Возбуждено уголовное дело. Пассажиру грозит до двух лет колонии.

Winner winner chicken dinner @borusio
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Настоящие причины массшутингов

После казанского массшутинга власть сыпет привычными консервативными объяснениями трагедии: дескать, виноваты видеоигры, соцсети и общее падение нравов. Это, конечно, все ерунда. Но с противоположной стороны, от прогрессивной публики выдвигаются теории ничуть не более обоснованные. Примерно такие: в массшутингах повинны школьная травля, авторитаризм школьной системы и "токсичная маскулинность".

Опровергается это элементарно. Достаточно почитать о нравах британских интернатов начала-середины прошлого века. Буллинг вплоть до сексуального насилия, тирания учителей. Оружие было доступнее, чем сегодня... а вот шутингов не было. Шутинги, как явление, стартуют в 60-ые и усиливаются в ближайшие к нам десятилетия. Шутинги - это порождение эпохи либерализации нравов, когда в школах запретили лупить розгами и разрешили выбирать гендер. Когда буллинг начали считать проблемой, а не нормальной формой социализации.

В поисках гипотез о причинах шутингов, наткнулся на занятную докторскую диссертацию по криминалистике. Автор заявляет, что поведение массшутера следует рассматривать не как поведение убийцы, а скорее как поведение самоубийцы. 40% массшутеров выпиливаются сами, остальные тоже понимают, что их жизнь кончена. В общем, это "уйти хлопнув дверью". Далее автор вспоминает старика Дюркгейма ("Самоубийство"), который 100 лет назад связывал растущий уровень суицидов в европейских странах с социальной дезинтеграцией. Суицид по Дюркгейму может быть следствием как избыточного социального давления (это всяка Азия), так и его недостатка. Оказываясь вне коммьюнити, человек теряет смысл жизни. Поэтому семья и религия - главные препятствия на пути суицида т.к. формируют прочные социальные связи (а католики лучше протестантов т.к. у последних больше индивидуализма).

Далее, автор диссера проводит всякие муторные вычисления дабы выяснить, а как там с социальной интеграцией в местах американских массшутингов за 40 лет. По части семьи корреляция оказывается обратной, однако автор предполагает, что дело может быть в том, что шутинги чаще происходят в селе/пригороде, где в принципе больше семейных ценностей. А вот с религией корреляция оказывается той самой. То есть, чем больше религии - тем меньше вероятность шутинга. Причем зависимость оказывается весьма значительной.

Таким образом, массшутер - это вовсе не реликт архаичной эпохи буллинга, иерархий и маскуллиности. Напротив, массшутер - это порождение современного общества с его атомизацией, отчуждением, одиночеством и прочими неприглядными сторонами. Концепция еще, конечно, требует доработки. Но очевидно, что не верны все типичные объяснения массшутингов - как консервативные (видеоигры, соцсети и т.д.), так и прогрессивные (травля, насилие и т.д.).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Уборщица 175-й школы рассказала нам, как вахтерше удалось нажать на тревожную кнопку и вызвать полицию. Ее прикрыл мужчина, который работает в учебном заведении.

«Там такая система, что так просто к кнопке не зайдешь. Никого не пускают посторонних. <…> Она (вахтерша – прим.ред.) в шоке. У нее стресс», – сказала уборщица.

@tv360
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Депутат Госдумы Гаврил Парахин (ЛДПР) предложил закрыть границы России с другими странами, чтобы российские туристы не рисковали на зарубежных курортах из-за коронавируса

"Давайте закроем границы и займемся нашей страной, чтобы отдых был действительно безопасный для наших граждан", - рубанул Гаврил Павлович, адресовав идею председателю правительства Михаилу Мишустину, который 12 мая выступил в Госдуме с ежегодным отчетом

На Мишустина, впрочем, идея впечатления не произвела. "Ограничение передвижения наших граждан не совсем правильный путь", - ответил премьер. По его мнению, закрытие границ навредит развитию российских курортов, потому что пропадет конкуренция. Мишустин считает, что нужно улучшать туриндустрию в России, "чтобы нам захотелось туда поехать"

В самом деле, на рост цен на российских курорта после закрытия Турции из-за коронавируса обращали внимание на самом высоком уровне. Странно, что депутат Парахин это не учел, предложив закрыть границы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Введение по всей стране права на отгул после прививки от коронавируса не планируется — Кремль
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А если бы этого вахтера (вахтершу) сразу подстрелили и он/она не успели бы нажать тревожную кнопку? Сносить школу, которая стала бы окончательно братской могилой или просто чиновников в отставку и забыть? И до какой поры охрана стульев, парт, компьютеров, проекторов и техники будет важнее, чем охрана детей?

«Что касается дневной охраны… Там охрана была в виде вахтера. Самое главное — тревожная сигнализация, кнопка. Успели нажать на эту кнопку, вызвали, — заявил глава Минобрнауки РТ и добавил. — Сказать, что охрана отсутствовала, мы не можем».

Журналистов такой ответ не устроил: «Разве вахтер — это охрана?» «Вам же сказали, есть разные формы охраны», — ответила за главу минобрнауки РТ модератор мероприятия.

«Режим охраны осуществляется по-разному, — в свою очередь заявила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. — Кнопки тревожной сигнализации, коллеги, — это один из самых необходимых элементов для обеспечения безопасности».

Охраной гимназии заинтересовался и прибывший в Казань главный редактор Baza Никита Могутин. «Насколько мы знаем, днем за школой следила вахтерша, пожилая женщина. В ночь за школой следил мужчина. Ночью в школе детей нет. Правильно ли я понимаю, что охрана имущества школы осуществлялась в более плотном режиме, чем охрана детей?» — спросил Могутин.

Фазлеева заметила, что вопрос сформулирован «достаточно жестко», но все-таки ответила на него. «Вечерняя охрана осуществляется как мужчинами, так и женщинами, но в данном случае было так».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
👌Специально для тех, кто верит в светлое будущее печатных СМИ

По данным Европейской ассоциации производителей полиграфической бумаги, спрос на журнальную суперкаландрированную бумагу в странах ЕС в 2020 г. снизился на 12,6%, до 2,409 млн т. А на газетную – на 21,5%, до 3,971 млн т. Снижение продолжилось и в начале 2021 г.: в январе потребление журнальной бумаги сократилось на 22,3%, до 163 тыс. т, а газетной – на 26,8%, до 277 тыс. т. Основная причина такого падения – цифровизация многих СМИ и переход на электронные носители информации. Усугубила ситуацию пандемия коронавируса, из-за которой многие издания были вынуждены сократить свои тиражи, а некоторые и вовсе закрылись.

@prkompaniya
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🚕 В «Яндекс.Такси» сейчас технические неполадки. Приложение не выдаёт итоговую стоимость поездки. В компании заявили, что уже работают над устранением ошибки.

«По техническим причинам у некоторых пользователей могут наблюдаться проблемы с заказом такси. Наши специалисты работают над устранением сложностей».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Можете представить, сколько всего произошло в мире за последние 20 лет? А теперь представьте, что все эти годы вы сидели в тюрьме, куда информация доходит очень фрагментированно. И вы не только не знаете про войну в Южной Осетии, но и не умеете пользоваться мобильным телефоном.

Об этом в том числе мы рассказываем в нашем крайнем спецрепе: https://youtu.be/6nJbDkjPqTk
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Как пишет телеграм-канал "Еду в Татарстан", тезке Ильназа Галявиева, о котором мы писали вчера днем, предоставили охрану. https://t.me/zhabaigaduka/1106
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Русский Форест:

Россиянин за год пробежал через всю страну и задолжал почти миллион рублей
https://lenta.ru/news/2021/05/12/begun/

Житель Санкт-Петербурга Максим Егоров за год пробежал от своего дома до Владивостока и рассказал, что после такого путешествия должен банкам почти миллион рублей. Основную сумму на забег он потратил, оформляя по дороге кредитные карты, так как начал свой марафон с 10 тысячами рублей в кармане.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️19-летний Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в казанской гимназии № 175, признался силовикам в содеянном, пишет Mash.

Он считает, что убил четырёх взрослых, и не знает, сколько школьников — всего, по его мнению, жертвами стали не менее 7 человек.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Как государство должно реагировать на трагедию в казанской школе, на Ваш взгляд?
Анонимный опрос
9%
Увеличить траты на безопасность.
6%
Усилить воспитательную компоненту в школе.
14%
Сделать акценты на психологической помощи.
70%
Все вышеперечисленное важно, но главное преодолеть бедность.
Проголосовало: 1138
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
👮🏻‍♂️ ФСБ подтвердила о задержании в Крыму мужчины, в соцсетях угрожавшего взорвать школу
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Представитель СК Светлана Петренко заявила, что стрелявший в казанской гимназии Ильназ Галявиев находится в неадекватном состоянии. В прошлом году у молодого человека диагностировали заболевание головного мозга

http://amp.gs/bThw
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
15:49
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ведь телеграм-сообщество имеет хотя бы некоторый вес? И если не влияет на принятие решений, то по крайней мере может доносить информацию до людей, их принимающих?
Так давайте как-нибудь дружно напишем о том, что необходимо сделать тщательный разбор ситуации и наградить достойных!

https://t.me/sashakots/22703
Telegram
Kotsnews
"Действия образовательного учреждения и учителей были оценены как правильные», - заявила сегодня заместитель премьер-министра Татарстана ю.

Не то слово - «правильные». Посмотрите на видео, где преподаватель спрятала детей за партами под окном, а сама встала у двери, чтобы попытаться помешать стрелку, если он зайдет. Или другое видео, где двое учителей принимают малышей на улице с высокого козырька. Не сбежали, а оставались до последнего с учениками.

Вот выдержки из репортажей:

«Её ребенок учится на год младше. Всё это время, слыша детские крики и плач, она героически защищала своих учеников и не покидала кабинет, несмотря на то, что где-то в глубине школы был её сын».

«Своим поступком педагог, возможно, спасла жизни: учитель отвлекла внимание стрелка на себя, поэтому в класс с детьми он не вошел».

«Девушка оттолкнула ребенка и встала на пути вооруженного Галявиева, закрыв ученика собой».

Вот это кроется под сухой формулировкой «правильные действия». Хотя на самом деле - героические и самоотверженные.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сословность шагает по стране
https://t.me/bbbreaking/88119
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Это не сословность, а аналог ремесленных цехов. Тоже признак архаизации и Нового Средневековья.
https://t.me/saygin_opinion/4750

Каждый из цехов по мере своих сил и значимости выбивает себе привилегии. Цех педагогов – это же ещё члены низовых Избиркомов. Вообще удивительно, что при такой значимости для устоев Уклада учителя не смогли себе выбить больше преференций. Пора им тоже, как и цеху стражников, начинать активнее продавать угрозы (в большинстве своём мнимые).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник