Damnatio memoriae — с латинского
«проклятие памяти» — особая форма наказания, издревле применявшаяся к отдельным видам преступлений.
Забавно, но принцип Damnatio memoriae не всегда срабатывал именно по причине его буквального воплощения. Про сгоревший храм Артемиды имеется версия, что у граждан Эфеса частенько интересовались — кого им следует забыть, и они отвечали: Герострата!
А в средневековой Венеции одного из заговорщиков убрали с «доски почёта» правителей, заменив надпись следующим образом: «Здесь было имя Марино Фальера, обезглавленного за совершенные преступления».
Кроме того, «Проклятие памяти» изрядно дискредитировано политической борьбой — от египетских фараонов, «забывавших» предшественников, до советских «врагов народа». Тем не менее, отголоски Damnatio memoriae существуют и в нынешнем законодательстве РФ. В частности тела
«лиц, смерть которых наступила в результате пресечения их террористической акции, для погребения не выдаются, о месте захоронения не сообщается».
Подобная норма вызвала множество «правозащитных» споров, однако она применялась и много ранее. Например, где упокоился прах старшего брата Ленина — Александра Ульянова, повешенного за подготовку покушения на царя? По месту исполнения приговора — в крепости Орешек (бывшая Шлиссельбургская). Несмотря на все тогдашние «милосердие» и «христианские ценности» тела казненных родственникам не выдали.
Нужно ли применять Damnatio memoriae к сегодняшним террористом и массовым убийцам, вроде казанского? Ответ – да …
https://svpressa.ru/society/article/298312/#mc-containerм