Из всего выступления Президента на пленарке ПМЭФ, заслушанного российскими топами с каким-то демонстративным безразличием (иногда казалось, что, к примеру, вопрос российской льготной ипотеки гораздо более интересен эмиру Катара, чем всем сидящим в зале), наибольший интерес вызывает даже не новость о завершении «Северного потока - 2», а рассказ о российских вакцинах. Точнее, о единственной российской вакцине – Спутник V.
Но как же так (спросят самые внимательные читатели)? Всë это время нас уверяли, что у России не одна и не две, а целых три вакцины, одна лучше другой, и на подходе четвертая. И тем не менее, идут месяцы, а главной (и единственной) экспортной вакциной (с исследованиями и публикациями) остается «Спутник V» столичного центра имени Гамалеи. Что же произошло с остальными?
Свет на это пролил оставшийся незаслуженно незамеченным
материал «Новой газеты». Если описать историю вкратце, то «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор», мягко говоря, не работает как должна работать вакцина от коронавируса. То есть антитела вырабатываются, но почему-то только у кроликов, а после вакцинации человека антитела видят только специальные тесты от всë того же «Вектора».
Сейчас уже мало кто помнит о том, что в начале эпидемии с тестами творилась сущая неразбериха. Это сейчас результат становится известен практически мгновенно, а вот весной 2020 свой "+" или "-" надо было ожидать почти две недели, мало того, что на самоизоляции, так ещë и не получая должного лечения. И уже тогда вызывала вопросы схема, при которой тесты было невозможно обработать иначе, чем переправив их самолëтом во всë тот же Новосибирский «Вектор».
Если вы думаете, что нас смущают почти 3 миллиарда рублей, потраченные на вакцину, или присутствие в "авторском коллективе" действующей главы Роспотребнадзора Анны Поповой (ГНЦ ВБ «Вектор» – подведомственное учреждение РПН), то нет – это интересно «Новой газете». Куда больше волнует тот факт, что именно ЭпиВакКорона стала базовой и основной вакциной Минздрава для пилотных проектов вакцинации, в первую очередь – в столичном регионе.
Рискнем предположить, что изложенные в статье «вопросы к «Вектору» заинтересовали не только журналистов, но и руководителей самого высокого уровня. Мы часто слышим критику властей за низкие темпы вакцинации, но что, если за этим скрываются опасения привить население, так сказать, «малоэффективной» вакциной, потратив впустую не только время и немалые деньги, но и доверие к прививке. Общество, пораженное в тяжелой медиавирусом «5G- чипирования», во второй раз может и не понять необходимости колоть в себя неизвестную дрянь с сомнительной пользой. Оно и в первый раз не очень-то согласилось.