Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 June 06
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🛴 Петербуржцу так не понравились самокаты, что он их начал выкидывать на дорогу. Мужчина перемещал чужие самокаты в разных частях города, а после бил двухколёсный транспорт ногами.

Самокатов не фанат
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В МВД пояснили, что сотрудники ГИБДД РФ при необходимости могут использовать автомобили граждан, но не для преследования преступников. При этом управление автомобилем осуществляется самим водителем, если нет оснований для его отстранения от вождения.
Такие дела
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Переносная приставка к телевизору Квант, выпускаемая когда-то на Львовском заводе кинескопов, 1970-е годы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Трамп – на съезде республиканцев: Демократы уничтожают нашу страну, а теперь над Байденом открыто насмехаются китайские переговорщики и президент России Владимир Путин. Они смеются над ним и унижают его.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Минпросвещения России готово рассмотреть альтернативы Единому государственному экзамену (ЕГЭ) для оценки знаний школьников, если они будут объективными и независимыми.

Об этом заявил глава министерства Сергей Кравцов в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Эволюция китайских ВВС в одном фото
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⛵️В финале культурной программы ПМЭФ — яхты, катера и бриги. В завершение форума прошел красочный фестиваль «Паруса Кронштадта». Там можно было увидеть корабли из фильмов и парад старинных парусников.

@izvestia
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
😉📖«Яндекс.Дзен» отобрал наиболее интересные слова, которые используют в разных регионах России

Аналитики сервиса сделали это вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова. Свое исследование они подготовили ко Дню русского языка – 6 июня.

Примеры таких слов в Москве и Подмосковье:

▪️«едальня» – заведение общепита,
▪️«человейник» – большой многоквартирный дом,
▪️«корнер» – павильон, торговая точка или стенд в магазине,
▪️«обплеваться» – испытать или выразить крайнее недовольство.

В Петербурге и Ленобласти в качестве примеров эксперты выбрали слова:

▪️«бадлон» – водолазка,
▪️«поребрик» – бордюр,
▪️«путяга» – среднее специальное учебное заведение,
▪️«хабарик» – окурок.

В Белгородской области:

▪️«мантулить» – аналог слова «работать»,
▪️«кеся-меся» – это используют, чтобы назвать что-то кашей или мешаниной,
▪️«намахать» – «обхитрить».

В Краснодарском крае:

▪️когда имеют в виду, что что-то нужно сделать очень срочно, говорят «срочно-обморочно»,
▪️бализик называют «реганом»,
▪️вместо «потерять» могут сказать «промухать».

В Красноярском крае:

▪️«впалить» – «потратить»,
▪️«видовка» – место в горах, откуда открывается красивый вид,
▪️«изнахратить» – «испортить»,
▪️«механка» – механическая коробка передач.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Какой ужас ((

https://t.me/sputniklive/20097
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Прошёл год с момента перевода на удалёнку. Как у вас сейчас?
Анонимный опрос
48%
Всё вернулось к исходному состоянию, полноценно работаем в офисе
15%
В офис вернули на постоянной основе часть сотрудников, остальные по домам
17%
Компания перешла на смешанный график (2-3 дня в неделю) для совещаний и прочего
3%
От офиса отказались, переместились в коворкинг или другое гибкое пространство
17%
Как в прошлом году перешли на 100% удалённую работу, так и остались на ней
Проголосовало: 2165
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Нацисты подрались с антифа на закрытом концерте в Москве. Задержано почти два десятка человек.

5 июня группировка White nights skins собиралась повеселиться в одном из заведений на Дмитровском шоссе, но тусовку прервали антифашисты. Они собирались накрыть концерт, но нацики увидели и, предварительно, напали первыми. Как нам стало известно, к футбольным фанатам это действо не имело никакого отношения.  

В итоге они выбежали во дворы, и массовая драка продолжилась на Дубнинской улице. Обошлось без пострадавших, вмешалась полиция и задержала 19 человек.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Внезапно, граждан Украины пилят на органы для граждан Германии, Израиля и Японии.

Фраза «хоть тушкой, хоть чучелом, но попасть в ЕС», а также «Евроинтеграция» играет все новыми и новыми красками.

Немцам новые запчасти, думаю, встают как родные, а вот с израильтянами у меня вопрос: кошерно ли?

https://t.me/sputniklive/20097
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Танкодесантный корабль JS Kunisaki (LST 4003) типа Osumi японских морских сил самообороны выходит из военно-морской базы Йокосука, Япония, 5 июня 2021 года.

Увидим ли мы хихиканье прогрессивного общества на тему дыма, как на авианосце "Адмирал Кузнецов", или "это другое"?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
C 1 июня в Турции, где я нахожусь, частично сняли локдаун, и туристические городки сразу ожили. В Мармарисе открылись все магазины, кафе и пункты обмена валюты, на пляжах появились туристы, рестораны принялись срочно достраивать летние веранды. При этом масочный режим контролируется по-прежнему довольно строго: по улицам ходят полицейские патрули и просят надевать маски тех, кто этого не делает. Туристов за отсутствие масок не штрафуют, но настоятельно просят их надеть, а если у человека маски нет — полицейские выдают ему таковую. В магазин без маски не зайти. В результате на улицах реально почти все в масках, режим соблюдается.

Рестораны не при отелях, по идее, должны закрываться в девять, и в целом это ограничение работает. Хотя вчера мы, забыв о времени, ужинали в ресторане до десяти вечера, но владельцам пришлось потушить свет, чтобы не привлекать внимание полицейского патруля, а после трапезы нас выводили на улицу через черный ход.

Всюду, даже в самой глуши, куда не доедешь на автомобиле, а можно только причалить на лодке, установлены большие стенды о COVID-19, в которое встроены флаконы с санитайзером, причем они приводятся в действие нажатием педали, чтобы не касаться руками. На входе в аэропорт вручную измеряют температуру, при регистрации в отеле требуют результаты теста на ковид. В общем, борются.

Русских в Мармарисе по понятным причинам сейчас мало, зато есть украинцы и белорусы; слышны и европейские языки — видимо, в условиях локдаунов сюда поехали из Англии и Германии. Цены в Мармарисе сейчас довольно низкие, еда в ресторанах дешевле Екатеринбурга, не говоря уже о Москве и Сочи — понятно, что в случае возобновления авиасообщения сюда снова с радостью поедут российские туристы, отобрав часть потока у Краснодарского края и Крыма.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Построили бизнес на «сброшенных» вызовах: история индийского телефонного сервиса ZipDial📞❌

Оставляя «пропущенный», его пользователи получали скидки, подписывались на знаменитостей, слушали музыку и скачивали приложения. О том, как привычка сбрасывать звонок, чтобы сэкономить на связи, дала начало индустрии стоимостью почти в $100 млн🔥

Подробнее читайте по ссылке:

https://vc.ru/services/254941-postroili-biznes-na-sbroshennyh-vyzovah-istoriya-indiyskogo-telefonnogo-servisa-zipdial

@durovtv
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Астрономы опубликовали результаты самого длительного исследования планетных систем.

Ученые наблюдали 719 звезд и 177 планет, и пришли выводу, что большинство систем похожи на нашу Солнечную, в том числе по положению планет-гигантов.
Ученые уточняют, что именно удачное расположение этих планет-гигантов когда-то позволило Земле стать благоприятным для жизни миром. Эксперты делают вывод, что и в системах других звезд могут существовать обитаемые планеты.

На сегодняшний день человечеству известно более 4700 экзопланет, и почти каждый день открываются новые.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
У выдающего советского учёного и прогнозиста Игоря Бестужева-Лады в его размышлениях о научной среде прочитал интересное наблюдение:
«В царской России насчитывалось всего чуть более 14 тыс. ученых. Из них исследователей было всего несколько сот человек - мы знаем сегодня почти всех их по именам. В ходе Гражданской войны многие были убиты, погибли от голода или болезней, эмигрировали или были изгнаны из страны, другие полностью деморализованы и отошли от научной деятельности. Как обеспечить приток в науку свежих сил? Не забудем, что сравнительный престиж профессий выглядел тогда совершенно иначе, чем сегодня. Мы, школьники 1930-х годов, почти поголовно бредили военными профессиями - для многих они были престижнее даже артистической карьеры. Карьера учёного занимала на этой «лестнице» одно из последних мест. Мы знали только двух из них - рассеянного географа Паганеля, героя популярного в те годы кинофильма «Дети капитана Гранта» (по Жюлю Верну), и академика Шмидта, да и то не как учёного, а как героя полярной экспедиции на пароходе «Челюскин».

Быть учёным в России/СССР было непрестижно до конца 1940-х. Сталин придумал, как сделать советскую нацию научной. Он знал, что русские ценят иерархию и службу.

Сталин разгородил единую по своему характеру науку непроходимой стеной на академическую (самую престижную и высокооплачиваемую), университетскую и отраслевую (с наиболее многочисленным персоналом: при отдельных министерствах). В академиях были сосредоточены фундаментальные, отчасти прикладные исследования и отчасти подготовка научных кадров. В университетах наука была низведена на чисто вспомогательную роль дополнительного способа подготовки научных кадров: надо было готовить миллионы дипломированных специалистов, учебная и методическая нагрузка профессуры возросла до стольких часов в год, что собственно научная работа практически исключалась. Перед отраслевой наукой была поставлена задача возможно быстрее и дешевле доводить до массового производства опытные образцы (обычно пиратски «заимствованные» из-за рубежа, поскольку авторитета патентов, лицензий, вообще авторского права советская практика, как известно, не признавала), так что собственно наукой тут тоже не пахло.

Во-вторых, и в главных, он установил иерархию научных чинов, полностью скопированной с военной. В науке появились свои сержанты - лаборанты трёх разрядов, лейтенанты - младшие научные сотрудники без учёной степени тоже трёх разрядов, капитаны - младшие научные сотрудники со степенью кандидата наук, майоры - старшие научные сотрудники с той же степенью, подполковники - они же, но ещё и со званием профессора, генерал-майоры - члены-корреспонденты так называемых «малых академий» (республиканских и отраслевых - медицинских, педагогических, сельскохозяйственных наук и др.), генерал-лейтенанты - члены-корреспонденты «Большой академии» - Академии наук СССР, генерал-полковники - действительные члены «малых академий», наконец, четырёхзвездные генералы армии - академики «Большой академии».

Покопался в исследованиях первой трети ХХ века – кем тогда хотели стать дети. И действительно, в учёные почти никто не хотел идти.
Одно из самых масштабных исследований было проведено в учебных заведениях Одессы в 1912 году: в 18 мужских и 14 женских средних учебных заведениях Одессы было распространено 1475 анкет, по которым удалось получить 428 ответов. По всему исследованию напишу отдельно, пока только ответ на вопрос о характере своей будущей профессии, который дали 297 респондентов:
- 59 человек хотели пойти в медицину;
- 36 мечтали стать инженерами и техниками;
- 33 хотели стать юристами;
- 29 избрали для себя педагогику;
- 18 думали идти в коммерцию и торговлю;
- 9 собирались заняться наукой;
- 6 хотели идти на военную службу.
Науку выбрали 3% гимназистов (кстати, не было в их среде и милитаризации, военными хотели стать лишь 2%).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Конфликт Моргенштерна и Собчак на премии Муз-ТВ
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Моргенштерн не получил премию «Муз-Тв» как артист года.

Леониду Агутину тоже есть что вспомнить.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️ Но самым ярким элементом в выступлении Трампа - стали его брюки
источник