💬 Глеб Кузнецов на круглом столе ЭИСИ про социально-политические аспекты вакцинации. Тезисы непопулярные, правда, но надо сказать правду хотя бы самим себе.
1⃣ Какую задачу мы решаем? «Убеждаем», «воспитываем нового человека», «разъясняем опасности ковида»? Или занимаемся вакцинацией для создания иммунной прослойки? Если второе, то болтовней задачу не решить. Критично для успеха – изменение законодательства в части реализации тех или иных форм принуждения к вакцинации. Резерв «самохода» вакцинного практически исчерпан. И темп не нарастить существенно. Страхом перед ковидом граждан в поликлинику не загонишь.
2⃣ (Не)Желание людей вакцинироваться – это не следствие «доверия к институтам», «доверия к власти» и прочее словоблудие. Это следствие (не)включения механизмов того самого принуждения. Если ты в магазин должен по свежему тесту идти или вакцинному сертификату – то будут очереди за этим самым сертификатом. Все. Точка. Есть в мире куча форм той или иной обязаловки – у нас ни одной. Откуда мы знаем, что аденовирусные вакцины имеют риск тромбоза у женщин средних лет? «Обычного медработника» европейского – женщину средних лет – закололи AZ, а потом Джонсоном с Джонсоном, несмотря на протесты медицинских сообществ и «саботаж». В Мадриде что ли из 36 тысяч назначенных в один зимний день вакцинаций AZ было выполнено 11 тысяч. Менее 1/3. И это дисциплинированные люди – медработники, соцработники, пожарные да полицейские. Вот так выглядит «повальное желание» европейцев вакцинироваться.
Если видите тезис, что вот «русские чего-то там не доверяют», а «европейцы, такие молодцы, доверяют» - это или ложь, или пропаганда. Все одинаковые. Если русскому соцпособие не выдать, или с работы уволить (как» не обеспечивающего общественное здоровье»), или в магаз не пустить – он еще и за место в очереди на вакцину денег заплатит.
3⃣ Желание вакцинироваться – это социологический факт – свойственно в бОльшей степени людям более обеспеченным, образованным и вообще успешным. Потери больше, психологический механизм ответственности за себя, свою судьбу и окружающих включается. Однако таких людей неизбежное драматическое меньшинство. Рационализация вакцинации – изначально ложный путь. Рациональным ответственным людям аргументы не нужны, они у них и так есть. Для подбора аргументов – Интернет есть, в нем найдется все - и положительные и отрицательные. Самый действенный элемент «переубеждения» - это как раз европейский, как из детства : «Не вернешься к нормальной жизни, пока не уколешься» («Гулять не пойдешь, пока суп не доешь»). Не факт что европейцев не обманут (есть, как говорится, сигналы) но пока так.
4⃣ Вакцинация –сложный, травмирующий, пугающий поведенческий акт, который к тому же в случае ковида надо делать два раза. Задача мотивации – это задача организации принуждения к этому самому акту. А не «игра в зарницу» с антиваксерами или рассказ про ужосы красной зоны и\или погребальные обычаи Индии. Соответственно – Роспотребнадзор\Минздрав – мог бы проанализировать опыт разных стран по организации разных форм позитивного или негативного принуждения, а не заниматься ерундой с рекламными кампаниями, болтовней и мелкой коррупцией вокруг тестов и масок\перчаток.
5⃣ Взятый темп вакцинации означает, что Россия не будет вакцинирована никогда. Хотя бы потому, что нужно ревакцинировать тех, кто получил вакцину осенью\зимой. А у нас еще конь не валялся даже с уязвимыми или особо важными группами вроде медработников тех же. Соответственно, мы либо продолжаем преть, оперируя тезисами «отношение педсостава к вакцинации, к сожалению, не очень позитивное». Но в этом случае – давайте на этиотропные препараты хотя бы цену снизим. Либо ставим нормальную государственную задачу по вакцинации и ее решаем. Меняя законодательство, используя разные механизмы принуждения, стимулирования, мотивации. Тем более, что государство наше никогда не боялось проявить силу 💪 Большинство это прекрасно понимает.