Роскомнадзор может получить право отбирать у компаний сайты, адреса которых похожи на названия госорганов.
Соответствующий законопроект Минкомсвязи, призванный бороться с фейковыми доменами, опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Согласно документу, государство сможет отбирать домены-клоны у нарушителей без суда. Также им предусматривается, что администрировать домены госорганов и организаций будет отдельно созданный Правительством государственный регистратор – данная функция, видимо, будет отобрана у Координационного центра доменных имён.
При этом действие новых правил будет распространяться лишь на домены в доменных зонах .ru
и.рф.
Новация, как объясняет Парламентская газета, связана с массовым появлением интернет-страниц, копирующих официальные порталы госорганов. Мошенники, создавая свои сайты, пытались повторить как их дизайн, так и адрес. В пандемию чаще всего мошенники клонировали портал гослуслуг, чтобы собрать с людей, обращающихся за государственной поддержкой, несуществующие штрафы и комиссии, сообщал «Коммерсантъ».
«Я так понимаю, Правительство хочет сократить процедуру отбирания домена, потому что сейчас это долгий процесс, — прокомментировал новацию экс-советник Президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко. — Я считаю, что ничего плохого в этом нет: вряд ли сайт, у которого адрес, условно говоря, «
минпром.рф», используют в благих целях, — наверняка он предназначен для какого-то криминала. Такие адреса государство и хочет забирать без всяких дискуссий. Если применять этот механизм без злоупотреблений, то всё будет разумно».
На самом деле, пока не попробуешь – не убедишься, конечно, однако утверждение Клименко представляется сомнительным. И дело даже не в злоупотреблениях, хотя без них на такой скользкой почве, как интерпретация названий, вряд ли обойдется, а в чисто технической невозможности определить критерии, по которым сайт будет признаваться клоном по названию Если с приведенным в пример «
минпром.рф» всё достаточно ясно, то как быть, например, с
Мипро.рф, или
М-пром.рф, или самым элементарным -
МП.рф, который при желании тоже можно привязать к Министерству промышленности, обвинив в попытке клонирования.
Если речь идёт о пресечении деятельности мошенников, то для этого не нужен отдельный госрегистратор, а просто следует усовершенствовать процедуры оперативного пресечения такой деятельности или как минимум создать систему быстрого информирования граждан (например, как недавно созданный ЦБ черный список подозрительных финорганизаций). К тому же ограничение действия нового закона зонами .ru
и.рф. изначально делает его неработающим – мошенники просто переместятся в другие зоны или начнут пользоваться доменными именами второго-третьего уровня. А следом за ними из российского интернета потянутся и добропорядочные пользователи, т.к. в зоне, в которой из-за случайного совпадения букв можно без суда и следствия лишиться домена, им вряд ли захочется работать.