Долгожданный саммит Путина и Байдена прошёл идеально. Ожидания (крайне скромные) оправдались. Опасения (превосходившие ожидания) – нет. Случилось то, что должно было, – рационализация антагонистических отношений после периода безрассудного истероидного балагана. Готовность начать работу по новым принципам стратегической стабильности и в сфере кибербезопасности – несомненный шаг вперед. Возвращение послов – символический акт, который ценен просто как жест, по существу от интенсивности работы дипучреждений и количества трудоустроенных туда граждан не зависит почти ничего. Судя по отдельным ремаркам обоих президентов, затронуть успели много: бегло, но не бессмысленно, вполне содержательно. Некие "размены" возможны – частные, не меняющие суть отношений.
Вообще, всё было похоже на встречи в верхах классических времён – сосредоточенно, всерьёз, с пониманием реальных ограничителей, но без идеологической предзаданности. Словесный антураж – необходимые декорации, сами ключевые фигуры на них не зацикливаются. Байден – фигура, будь он помоложе, любым его собеседникам пришлось бы совсем несладко.
Итоги встречи ничего не гарантируют, улучшение отношений просто не стоит на повестке дня. Однако очерчивание определённых рамок полезно не столько в двустороннем, сколько в общем международном контексте. Ни США для России, ни Россия для Америки главным направлением действий не являются (и тут отличие от настоящей холодной войны. Однако от характера этих отношений зависит достаточно много в том, как складываются связи Москвы и Вашингтона с другими, более существенными партнерами. Женева даёт возможность более детально задуматься о дальнейшей линии поведения каждой из сторон на мировой арене.
Кстати, Америка Байдена эту линию достаточно чётко формулирует – воссоздание Запада в политических контурах холодной войны, основное противостояние – с Китаем, достаточно сдержанная линия в региональных конфликтах, в которых предпочитают при возможности находить местных опорных партнёров, а не солировать. Замена "лидерства" на "возвращение" – тема очень интересная, позволяющая Вашингтону куда большую гибкость.
Приоритеты России тоже меняются, это очень заметно, если смотреть хоть мало-мальски незашоренным взглядом (который на Западе в дефиците). Однако изменения эти только начались, и неизвестно, когда они обретут хотя бы примерно стройную форму.