На самом деле я, как болельщик сборной России по футболу, задаюсь весь сознательный возраст вопросом: «Да что ж такое-то?» (с краткими перерывами, когда мы с друзьями гоняли по МКАД после России-Голландии или танцевали на Никольской после России-Испании).
Я в футболе – полный дилетант. Но я могу назвать два вида спорта, где у России все хорошо исключительно из тех, которые смотрю лично я.
ММА и фигурное катание.
Начнем с ММА. Знаете, какое время у нас в зале всегда занято?
После 21 часа, когда приходят усталые рабочие со строек, чтобы час пожить тем, что они реально любят: спортом.
В любом дальнем ауле на Северном Кавказе с первых шагов все мальчики мечтают об одном: стать звездой ММА. И занимаются с первых шагов, с самоотдачей. Это – их главный(и нередко единственный) шанс в жизни завоевать мир. И каждый мальчик с первых шагов готовится завоевать этот мир. Ну или выиграть хоть какой-то бой, хотя бы и свободный ринг.
Фигурное катание – оно для более северных регионов России. Я вот хожу зимой на каток в Сокольниках. Знаете, кого очень много? Молодых пар с детьми, которых опять же, лет с трех уже ставят на лед. Потому что нельзя жить в России (ну, кроме югов совсем) и не уметь кататься на коньках.
Для нас с вами каток – это даже не вид спорта, это – часть нашего образа жизни, именно времяпрепровождения. Встретиться с друзьями зимой? Да ну эти рестораны, пошли на каток. Свидание зимой? Каток, конечно. Пойдемте с детьми погуляем? На каток же. Ну а дальше мальчики – хоккей, девочки – фигурка, кто занимался в секциях, поднимите же ваши руки.
И вот у дилетанта меня есть стойкое ощущение, что тут есть какая-то связь.