«Технологии победят мракобесие»: как соцсетям потребовалось 10 лет, чтобы напугать власть
За последнее десятилетие интернет стал основным инструментом распространения информации, выражения гражданской позиции и организации массовых протестов – вспомним протесты в Беларуси, «революцию зонтиков» в Гонконге и Black Lives Matter.
Афиша Daily обсудила с экспертами регулирование интернета и то, как интернет повлиял на политическую ситуацию в мире.
Руководитель «Роскомсвободы»
Артём Козлюк отмечает, что в последние 20 лет «многие государства стали обращать внимание на интернет как на среду, где «проживает» их электорат, и внедрять государственные сервисы, которые помогают гражданам коммуницировать с властными структурами».
💬
«Параллельно с этим многие государства, включая наше, пытаются поставить интернет под жесткий контроль и обозначить в нем границы по границам своих государств. У некоторых чиновников нет понимания, что интернет создан, чтобы размыть искусственные границы между странами, народами, людьми».
Принятие цензурных законов и попытки надзорных ведомств повлиять на соцсети
Артём Козлюк называет цифровой войной и напоминает, что уже сейчас «суверенный интернет» частично работает – разворачивается оборудование DPI, которое позволяет глубоко анализировать пакеты трафика и выделять их типы.
В разговоре с Афиша Daily он также рассказал о системе распознавания лиц, которая, по его мнению, «ведет нас в антиутопичный мир.
💬
«Все, что описано в книге Оруэлла «1984» и показано в сериале «Черное зеркало», происходит здесь и сейчас. Мы живем в мире, где полицейские избивают человека, а вокруг стоят десять человек и снимают это на камеру».
➡️
Подробнее