В международных отношениях есть два подхода, две теории государственности —
декларативная и
конститутивная.
По первой, закреплённой конвенцией Монтевидео, новому государству при «рождении» признания других государств не требуется (например, РСФСР и потом СССР).
Согласно второй, конститутивной — сверхдержавы настаивают на своём «благословении» каждому, вновь появившемуся «субъекту международного права». Узнаёте Российскую Федерацию? Не забыли, кому звонил Ельцин, куда поехал, где выступил, что произнёс?
Но и сегодня — уши не лопаются от завываний с предложениями «налаживания российско-американского диалога» с «сохранением партнёрских отношений ради глобальной стабильности»? Причём, никто не спешит обосновать, аргументируя, а что же конкретно привнесут Российской Федерации эти самые «отношения»?
Вся «недомолвка» в том, что при разделении по беспределу некогда общей собственности, прежде всего, следует озаботиться сохранением «нового порядка». Своим веры нет, ибо у них же «отжали». Поэтому и «международные арбитражи». Поэтому и «иностранные юрисдикции». Поэтому и рубль — выкидыш доллара. А как же грозная риторика, многополярный мир и всяко-разное такое?
Тоже не просто, а очень просто: кусочек прилавка на чужом рынке (свой-то снесли), по мере увеличения оборота, оказывается тесноватым. Иностранная администрация «расширением» не балует. Во-первых, всё поделено между родными, во-вторых, зачем чужеродным богатеть и усилятся? Возникают скандалы, интриги, иногда — шантаж.
Монополист никогда ничего добровольно не уступает, не для того он «монополизировался» через «слияния и поглощения». Иначе не было бы специальных «антимонопольных служб». Только — принуждение «к разделению». Но для этого надо авторитетной силой обладать или хотя бы решимостью, что чревато колебанием «стабильности».
А это, в свою очередь, уже рискованно «сменяемостью власти». Межвидовая борьба приводит к активизации «внутривидовой» — политические процессы частенько аналогичны биологическим.
Американцы — прагматичны, их позиция: умерьте российские амбиции до корреляции с российским хозяйством-экономикой, памятуя, кто чего контролирует — сами же после 1991 года этого захотели…
https://svpressa.ru/politic/article/302761/