Наконец-то станет меньше мошеннических звонков и телефонного терроризма: Путин подписал закон о блокировке звонков и SMS-сообщений из-за рубежа по подменным номерам. С 1 декабря операторы связи обязаны блокировать звонки и SMS, идущие из-за рубежа в Россию с подменных номеров, прекратив оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика. Проблема только в том, что факт подмены определить не так просто. То есть, если из Украины идет звонок с номера, начинающегося на +7, то это действительно подозрительно. Но если звонит российский абонент из роуминга, например?
Поэтому тупо по маске номера фильтровать нельзя, потребуются механизмы проверки легитимности номера. Внутри страны их реализовать относительно легко. Собственно, с 1 мая 2022 года операторы должны будут при установке соединения передавать друг другу номера и уникальные коды абонентов в неизменном виде. Грубо говоря, когда на сеть МТС приходит звонок от абонента "Билайна", одновременно будет передаваться и цифровой "пруф" того, что звонит абонент с этим номером. А вот заставить всех иностранных операторов реализовать то же самое - малореально.
Вся эта катавасия происходит по одной причине: в используемой в цифровых сетях связи системе сигнализации SS7, разработанной еще в 1970-х, вообще не было предусмотрено защиты от подделки данных. Зачем, если вот стоят АТС, а вот между ними подземные кабели: чужие здесь не ходят! Проблема возникла в 1990-х, когда появились расширения протокола для IP-каналов, и теперь в роли "АТС" из 1970-х может выступать компьютер, подключенный к Интернету, дома у какого-нибудь школьника.