Московские торговые центры несут убытки из-за катастрофического падения посещаемости. В первый месяц лета 2021 года этот показатель снизился на 35% в сравнении с аналогичными цифрами 2019 года. Соответственно у столичных ТЦ упали и арендные доходы - на 15-20% по сравнению с докоронавирусным периодом.
Возврат к цифрам 2019 года случился, но ненадолго, лишь в мае 2021 года. «Уже в июне был вновь зафиксирован спад посетительской активности», – отметил управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский.
Потери в отрасли растут с марта 2020 года. В 2020 году торговые центры получили вдвое меньше арендных доходов, нежели в 2019 году. Тогда в РСТЦ прогнозировали, что в случае дальнейшего действия ограничений восстановление отрасли сильно замедлится и может занять до трех лет.
Основными местами притяжения для посетителей ТЦ традиционно являются предприятия общественного питания и детские развлекательные заведения. Именно они вносят значительный вклад в общий арендный доход.
Однако именно здесь дополнительный негативный эффект создает система QR-кодов для доступа в заведения общепита. Люди, не понимая, что работает и в каком режиме, принимают решение вообще отказаться от походов в торговый центр.
Если тенденция сохранится, большая часть предприятий малого и среднего бизнеса, арендующих помещения в ТЦ, будет вынуждена прекратить свою деятельность, заявил Олег Войцеховский.