Вот, что такое «хайп»? Буквально — «шумиха» (от англ. hype). Завуалированно — «эмоциональная стимуляция». Так ведь и потребление нынче, не столько ради потребностей, сколько для настроения.
У кого не «удовлетворены потребности» денег всё равно нет, а «стимулировать эмоции» можно до бесконечности. По сути, «вечный двигатель».
Эволюция примитивных «зазывалок» в прогрессивный маркетинг шло по цепочке: информирование — побуждение — принуждение. Естественно, последнее не афишируется, подразумевая выбор. Это если сохранилась атавистическая привычка «разуметь».
Иначе - нет новой модели и ты ЧМО (человек мешающий обществу). Не хочешь попасть в «чмыри», умри, но купи, чтоб не сдохнуть, погребённым «комплексом неполноценности». Между прочим, аббревиатура термина «общества массового потребления» — ОМП. Что также можно расшифровать «оружием массового поражения».
Про «сегрегацию, которая неизбежна» — истина, за исключением посыла, обращённого в какое-то будущее. Разве не для segregatio — приватизация? А ЧОПы и VIP-зоны? А, так называемые, профессионалы, которые не должны допускать к управлению государством остальных «кухарок» — это не «обособление»?
Современный маркетинг в условиях финансовой сегрегации — «морковка» в погоне за социальным статусом. Не реальным (с минимумом стартовых возможностей для большинства это долго и хлопотно), а воображаемым. Эдакое дрочево на возбуждающие иллюзии и очень важно эти самые иллюзии обеспечить. Порнуха должна быть качественной!
А призывы «не хайповать» в социальных сетях - то же самое, что ворчание старой проститутки в борделе на «падение нравов». Трогательно, конечно, однако бесперспективно.