Инерция BlackLivesMatter в Сан-Франциско
В США широко
обсуждается видео, где темнокожий подросток зашел в магазин, набрал кучу товаров и вышел. Причём, этот случай не единичный. Охранник не остановил его, а многие комментаторы в социальных сетях снисходительно отметили, что у него «не было возможности заплатить». Причем в обсуждениях указывается, что если сумма кражи менее 1,5 тыс. долларов, то уголовное дело правоохранителями заводиться не будет. Такой «практикой» могут воспользоваться многие: прийти с калькулятором, подсчитать, набрать нужный набор вещей и практически спокойно уйти.
На самом деле в Калифорнии есть закон (Proposition 47), который предполагает санкции за кражу на сумму от 950$, а менее дорогие преступления считаются нетяжкими и по-умолчанию игнорируются властями, этим пользуются многие преступники. Фактически правоохранители реагируют на кражи от 1500$ да и то не всегда. Но дело даже не в этом, а в инерции BlackLivesMatter.
После резонансного убийства Джорджа Флойда в Миннесоте и активации движения BLM, белые просто начинают бояться призывать черных к порядку и оценивать их действия с точки зрения закона, а не текущих общественных настроений. Это структурная предпосылка к деградации социума и усилению расовых противоречий внутри него. Дальше пойдет в дело самосуд и беззаконие, а администрация Джо Байдена будет на это смотреть сквозь пальцы, что, возможно, добавит президенту электоральных голосов, но ещё больше расколет страну на две части.
Все это говорит в пользу того, что Дональд Трамп сможет победно вернуться в Белый дом через 3,5 года. Если, конечно, все участники президентской гонки 2020 г. будут здоровы к началу следующего электорального цикла.