Владим Владимирыч давеча опять высказался про отсутствие российских флага и гимна на Олимпиаде в Токио, мол,
«не влияет на качество выступлений наших спортсменов» (и это глава государства о государственных символах!).
И ещё из достойного скрижалей тогда же из тех же уст:
«Я думаю, что они - наши атлеты - своими выступлениями как раз наилучшим образом доказывают, что все попытки политизировать спорт ничтожны, бессмысленны, а то и вредны. И вообще-то, не имеют никакого смысла».
Точно! На «качество выступлений» ВАШИХ спортсменов отсутствие флага и гимна, может и не влияет, а на количество российских зрителей? Ведь физические упражнения посторонних дядей и тётей на свежем воздухе интересны, если вы их друзья и родственники, или они придерживаются официально-ритуальных маркеров «свой-чужой».
Вон, в Древней Греции, наблюдая за панкратионом и колесницами, разнообразным «наблюдателям» невольно напрашивалось, на какую территорию в данное время лучше не зариться.
А когда российские туземцы, хоть тушкой, хоть чучелком, хоть под музыку Чайковского, хоть под похоронный марш Шопена изначально готовы и принимают унизительные условия, лишь бы услышать снисходительные «окей» и «зер гут», какой следует вывод? С чего, вообще решили, что супостатной целью являлось «выдавить», а не «продавить»?
В таком случае все разглагольствования о «престижах и имиджах» приобретают противоположный знак, роняя авторитет с суверенитетом. Стоит ли удивляться, что «хамят на переговорах, как никогда ранее». О, конкуренты-неприятели хорошо чуят, кому хамить, когда и почему.
Об отсутствие «смысла политизировать спорт» совсем презабавно. Даже романтичный Пьер де Кубертен (в конце жизни искренне восхищался Рейхом и не менее искренне возмущался СССР), задумывал возвращение «олимпиад» в пику тогдашней Германии.
Дело в том, что немецкие археологи на тот момент проводили раскопки древней Олимпии и явили миру остатки спортивных сооружений, попутно совершив множество открытий. И по мысли барона-француза: «они раскопали, а мы (Франция) возродим величие». Казалось бы, и «при чём» здесь политика?
Особенно, с учётом, мнения Кубертена, что именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов во Франко-прусской войне 1870—1871. О спорт, ты – мир! Ага, когда имеешь крепких и здоровых солдат.
Но и те, самые-самые первые игры тоже были «продолжением политики иными средствами». Например, благодаря Олимпиаде жители северно-западной области Пелопоннеса – элейцы добились «государственности», мотивируя это «святостью места» соревнований.
А пользуясь общим скоплением народа, практически все поселения древней Греции направляли на Игры специальных «депутатов» для отстаивания интересов представляемой территории.
В общем, «спорт вне политики» - оксюморон даже в ретроспективе, чего уж там про нынешние времена. Оно, может и прекраснодушно, однако смешно, если декларируется на полном серьёзе…
https://svpressa.ru/politic/article/306275/