Что поражает и шокирует иностранцев в России?
Пакет с пакетами
, банка из-под кофе с солью, склад ненужных вещей на балконе, которые потом переезжают в гараж и на дачу, но "обязательно пригодятся" – эти и многие другие привычки россиян становятся настоящей диковинкой для приезжающих в страну иностранцев.
1.
Доедать все до последней крошки, как будто родились в голодном краю (и не нужно про блокаду Ленинграда). Также иностранцы удивляются, что в гостям им предлагают чай, кофе, алкоголь, но никогда не вспомнят об обычной воде с газом или без.
2. Мужчины
здороваются за руку (до ковида, да и после пандемии).
3.
Мой дом – моя крепость. В Европе на домофоне указывают имена владельцев квартир, а в России все анонимно - если человек знает номер квартиры, значит, его приглашали, а если нет – значит, никто гостя не ждет. Также иностранцев поражают
бронедвери в квартиры.
4.
Переодеваться в поездах в комплект домашней одежды, например, пижаму, спортивный костюм, шорты и футболку. Иностранцы либо сразу надевают удобную одежду, подходящую для долгих поездок, либо просто остаются в том же наряде, в котором зашли в поезд (правда, у них нет поездок Москва-Владивосток...).
5.
Делать ремонт своими руками, причем
годами и чаще всего лишь косметический.
6. Хранить
ненужные вещи на балконе - там "живут" коробки, стеклянные банки, старая бытовая техника, сервизы, маленькая одежда и пр. Россияне думают, что они обязательно пригодятся, но, как показывает практика, этими вещами никто не пользуется и они уезжают вначале в гараж, а потом на дачи.
7. Иметь
дачу и вести на ней огород - не для развлечения, а убеждая, что "свое, домашнее - вкуснее и дешевле" (дешевле на рынках и в магазинах, а средний огород после 90-ых уже не "вытянет" семью).
8.
Набиваться в общественный транспорт, как селедки, штурмуя маршрутки и автобусы "как в последний раз".
9. Называть всех сотрудников
менеджерами. В российских компаниях менеджерами принято называть даже тех сотрудников, которые ничем не управляют - все помнят про "уборщица - менеджер по клинингу". Иностранцы называют менеджером человека, который занят управлением процессами и персоналом.
10.
Кутаться в теплые вещи с приходом первых заморозков. Иностранцы уверены, что россияне отличаются невероятной морозоустойчивостью, а потому удивляются, когда россияне всячески пытаются избежать любого сквозняка. А как только температура опускается до -20, начинается глобальный отопительный сезон. Иностранцы, которые платят за коммунальные услуги огромные деньги, удивляются расточительству россиян, и не понимают, зачем те превращают свои квартиры в настоящий Ташкент вместо надевания пары джемперов дома.
11. Россияне
опасаются и боятся полицейских вместо того, чтобы обращаться к ним на улицах - добропорядочные иностранцы удивляются, потому как к ним полиция относится позитивно, пусть и с небольшой опаской и языковым барьером.
12. Иностранцы (многие) уверены, что Россия полуанархическая - полудиктаторская страна, находящаяся в постоянном кризисе. Поэтому они удивляются, насколько
современна Москва и насколько отлажено отлаженно функционирует городская инфраструктура в туристических городах - и насколько
хтонично и страшно российской захолустье.
13. Российские
женщины. Иностранцы отмечают, что они невероятно красивы (часто за россиянок, впрочем, принимают и белорусских, и украинских женщин, и т.п.) и очень
легко сходятся с иностранцами, завязывая интимные отношения.
14. Ошалевшие от безнаказанности
жадные таксисты и арендодатели частных квартир, которые не просто "лупят" огромные деньги с "лоха иностранного", но и пытаются уговорить "отменить заказ по приложению, аренду по Букингу или Airbnb, чтобы расплатиться напрямую". При этом россияне часто хвалятся, что обманывают государство на налоги - за что в странах ЕС и Запада по первому "стуку" был бы суд и срок.