Власти Ирана возмутились
фотографией послов России и Великобритании на исторической лестнице, где проходила Тегеранская конференция 1943 года.
Глава МИД Ирана написал: "Надо ли напоминать всем, что август 2021 года — это не август 1941 года и не декабрь 1943-го. Иранский народ показал, в том числе во время переговоров по СВПД, что его судьба никогда не может зависеть от решений иностранных посольств или держав". Возмущен и председатель иранского парламента.
У каждый страны свои загоны, чем возмущаться и на что обижаться. С точки зрения России и Великобритании это фото невинное, отсылающее к великой конференции великой войны. Для иранцев, как оказалось, это совсем не так.
Скандал ставит вопрос о стратегии публичного поведения МИДа РФ, который очень много внимания акцентирует на Второй Мировой войне. Если в Европе и США споры идут о трактовках и мелких придирках — за коммунистов, против коммунистов, поздравили, не поздравили — то в странах, которые были колониями или оккупированы Союзниками, как Иран, видно, что их возмущают сами напоминания. Спрашивается, публикации МИДа о войне, например, в Африке точно воспринимаются благожелательно местной элитой или населением? Не как напоминание о временах колониализма великих держав? Кто-то это выяснял, или в Москве считают, что все публикации о войне — благо, а на местах не спорят?