Не вполне разделяем волну оптимизма, которую погнали некоторые наши коллеги по этому поводу. Для лечащего врача это палка о двух концах:
С одной стороны, врач обязан предоставлять пациенту информацию обо всех возможных методах лечения, в том числе о необходимости приёма лекарств, которых в данный момент нет в стационаре. Сокрытие такой информации - это нарушение прав пациента.
С другой стороны, это настолько тонкий лёд, что мы уже сейчас слышим его треск. Проблема в том, что на практике лечащий врач далеко не всегда знает наверняка, что есть в стационаре в определённый момент времени, а чего нет, не говоря уже о том, что отсутствующие в больнице лекарства можно заказать, и здесь возникает вопрос, насколько срочно они нужны больному.
Дело в том, что среди пациентов встречается такая стратегия поведения: сначала они соглашаются всё покупать за свой счёт и даже сами активно задают об этом вопросы, а потом, когда всё обойдётся, пишут жалобы во все инстанции, требуя вернуть деньги. И если вдруг выяснится, что препараты, которыми больной лечился за свой счёт, в больнице в этот самый момент были (а они ведь и задним числом могут «появиться» в документах, всякое в жизни бывает), то придётся выплачивать их стоимость пациенту, но это ещё полбеды.
Беда в том, что подобная ситуация смахивает на состав ст. 165 УК РФ. Это, образно говоря, «мошенничество наоборот», когда у человека не похищают его имущество, а удерживают у себя то, что ему полагается по закону (например, лекарства), в результате чего он терпит имущественный ущерб. Правда, данная статья применяется, начиная с суммы ущерба 250 тысяч рублей, но ведь и лекарства бывают разные.
Представьте себе, что в одной палате лежат трое больных, которым определённый препарат выдали бесплатно со склада в больнице, после чего лекарство закончилось, и тут у них появляется новый сосед, который тот же самый препарат вынужден покупать себе сам, потому что ему не хватило. Думаете, они с ним поделятся? Вряд ли. Зато жалобу напишут все четверо.
Мы не сторонники концепции «лечить тем, что есть», но хотели бы предостеречь практикующих коллег от излишнего энтузиазма. Проблемы финансирования медицинской помощи в нашей стране невозможно решить отменой всего одного запрета. Эти проблемы носят более организационный, чем правовой характер, потому что трудно совместить в стенах одной и той же больницы бесплатную медицинскую помощь и платную.
Главное, что нужно усвоить лечащему врачу:
нельзя обманывать пациента в целях экономии больничных ресурсов. Нельзя допускать ситуации, когда больной сам себя обеспечивает лекарствами, потому что главврач велел экономить «дорогостой» или клинический фармаколог решил понаблюдать, не вылечит ли пациент себя своими средствами, прежде чем выписывать лекарства, которые в больнице есть, но их мало. Тем самым вы рискуете нарваться на статью.
https://kormed.ru/novosti/v-statsionarah-razreshili-lechit-preparatami-priobretennymi-za-schet-patsientov-i-blagotvoritelnyh-fondov/