Предвыборную программу "Единой России" в сфере культуры и истории изложила на съезде заведующая сельским домом культуры из Удмуртии. Колоритно. Символично. Лицом к людям, как говорят, с вниманием к глубинке.
Ибо в России «не министерство больших и малых театров, а Минкультуры всей страны».
Стоп. А это уже мы где-то слышали. Тогда, когда этот разворот сугубо от элит к нуждам и чаяниям регионов в культурной политике и начинался - с Правительства Медведева в 2012 году. И теперь продолжится, поскольку раз есть в программе "Единой России" (снова усиление ДАМ), то будут и деньги.
Кому пойдёт в зачёт?
Медведеву - он будучи премьер-министром реализовывал самую успешную программу в сфере культуры. ДК, кинозалы, музейчики, клубы, библиотеки и повсеместная реставрация в провинции. И гнёт то же самое «по партийной линии» .
Мединскому - он все это инициативно исполнил будучи министром, и к бабке не ходи, он же и вписал это как ЕРовский куратор культуры в партпрограмму. Написал, что знает и умеет. Что сработало «на 5» особенно для каждого, кто живёт за МКАДом. Губернаторы, кто был в программе Минкульта, до сих пор перед Мединским с его новым детищем «Историческим Обществом» красную дорожку расстилают. В провинции - не в столицах - люди благодарные, добро долго помнят.
Любимовой - потому что не стала «вскрывать конверты» и ломать работающее, а умно сохранила преемственность и продвигает успешные практики дальше. Вот -
Пушкинская карта, кстати, уже ее новая тема. Кто придумал - не знаем, но если сама «ОБЛ» (как зовут ее за глаза в Минкульте) - ай, молодца!
Осталось только подождать, не станет ли вся это заявленная красота просто «предвыборными обещаниями».