❗️Эксперты, политологи, ученые, журналисты и общественники вынесли приговор т.н. "Крымской платформе" -
@Krimski публикует
резолюцию круглого стола "Итоги "Крымской платформы".
История распорядилась так, что
для Украины Крым приобрёл особое значение лишь после того, как вернулся в «родную гавань». За последние 7 лет в Киеве разработано множество вариантов развития Крыма, регулярно проводятся международные мероприятия, а крымская тема по инициативе украинской стороны обсуждается на международных площадках.
Украина никогда так не заботилась о Крыме в 1991 - 2013 годах, не создавала столько стратегий развития полуострова, сколько стратегий «деоккупации» создается сейчас.
Накануне дня независимости Украины в Киеве был проведен саммит «Крымская платформа», призванный, по замыслу украинской стороны, «вернуть Крым в международную повестку». Влиятельные страны, за исключением Турции, отправили на этот саммит
либо чиновников далеких от дипломатии, либо представителей второго и третьего эшелона власти. Это стало свидетельством слабой значимости Украины для стран Запада, поддержку которой они не собираются ставить выше сотрудничества с Россией по самым разным направлениям.
Саммит стал еще одной площадкой для мифотворчества в отношении российского Крыма, где взахлёб рассказывалось о «насильственной миграции» и «нарастающей милитаризации» Крыма, которую спикеры саммита удивительным образом связывают с дефицитом водных ресурсов на полуострове, сознательно забывая, что причиной этого дефицита является водная блокада Крыма, осуществляемая Украиной.
Крымская весна и референдум 2014 года не были рефлексией на украинские «революции» и «майданы». Они стали
итогом усилий многих людей в течение двух десятилетий, и среди них были не только «вежливые люди» и народная самооборона в 2014 году, но и те, кого назвали «людьми тихого подвига» - ученые, учителя, инженеры и просто люди, хранившие в себе и своих детях ценности Русского мира.
Все это время – с распада СССР и весь украинский период в Крыму существовало и развивалось особое региональное политическое самосознание, выделявшее полуостров в рамках Украины не только географически, но и политически. Это самосознание сохраняло Крым в едином культурном и историческом пространстве с Россией, с Русским миром, и в 2014 году привело к политической интеграции – вхождению Крыма в состав Российской Федерации.
Проект «Крымская платформа» сегодня является ничем иным как
проявлением фантомных болей утратившей Крым Украины. Избавится от них можно только
осознав историческую неизбежность возвращения Крыма в состав России. Попытки реализации объявленной Киевом стратегии «деоккупации», в конечном счёте, могут обернуться для Украины потерей собственной государственности. Инициативы, подобные «Крымской платформе», нельзя оставлять без ответа. Необходимо
жёсткое информационное противодействие, а также системные меры в международно - правовой сфере: поддержка подачи исков крымчанами, пострадавшими в результате водной и энергетической блокад в ЕСПЧ, а также другие меры в рамках возможностей, которыми обладает Российская Федерация.