Через 15-20 лет обычных водителей не пустят на дороги общего пользования - заявил замминистра транспорта РФ. Тогда же
миллионы дальнобойщиков и таксистов канут в лету как телефонистки "барышня, Смольный!" или заскорузлые кучеры.
Это - долго и далеко, конечно. Но! Уже в 2025 году города (Москва и потом - Питер) начнут переводиться на беспилотный режим. Поначалу клиентам и пассажирам в такси и перевозках предложат скидки за использование беспилотников, потом они станут транспортом по умолчанию.
По программам правительства, к 2030-2040 году часть профессий (примерно 15 млн. человек)
должны быть заменены автоматикой, беспилотниками, информационными системами или системы ИИ. Потерявшие работу граждане смогут переквалифицироваться (в собачьих парикмахеров и пекарей, кодеров и пивоваров, и т.п.) и трудоустроиться - если им позволяет возраст и отсутствие ограничений (долги, судимости, прочее).
Ранее данные опроса РБК, "Автонет", "Русской дороги" и "Кьюто" показали -
более 77% россиян хотели бы пересесть на беспилотный транспорт. Причинами
пассажиры называют возможность "оторваться в поездке и не стесняться водителя". Еще пассажиры испытывают опасения и брезгливость в адрес провинциалов и водителей-мигрантов.
Бывшим водителям опрошенные советуют идти "на заводы или копать ямы, строить дома, собирать свеклу", а также переобучаться на другую профессию. При этом обеспеченные россияне
заявили, что планируют и дальше нанимать живых водителей "из-за доверия человеку" и "престижа, что меня возит, готовит мне, доставляет вещи живой человек".