Я тут наброшу слегка, пока в метро еду, можно?
Вот, капитализм времен подъёма. Он был про технологии. В очень широком смысле. Про технологии управления, в том числе, - собственностью и прибылью. Про технологии конкуренции, инноваций. Про технологии потребления. И в этом он был прекрасен, а, как минимум, - монументален.
Социализм, даже на зрелом этапе развития (но ещё не на "закатном") ни разу не был про технологии. Он был про социальные группы, про социальность в принципе, про социальную модернизацию. Иногда бывал и про человека.
Точек соприкосновения было очень мало, посему и т.н. "конвергенция", о которой грезили советские либералы (включая того же А.Д.Сахарова), была чистым фантомом.
Но я про другое.
Но капитализм постбиполярных времен он тоже, ведь, перестал быть про технологии. Он стал про "картинку". В капитализме, конечно, всегда был силен элемент визуализации ("сто сортов колбасы" - это же именно про визуальный образ), но в 1990е и, тем более, - на рубеже 20-21 веков "картинка" стала доминирующим фактором привлекательности.
Капитализм вместо - "ты должен жить, как мы", стал говорить:"ты должен выглядеть, как мы". Согласитесь, большая разница, особенно с учётом того, как по иному стал выглядеть капитализм 2020х по сравнению с капитализмом 1980х.
Отсюда мораль: чтобы вновь вернуть себе лидерство, капитализм должен, как минимум, начать выглядеть по другому.
Возможно ли это?
Да, возможно. Трудно, но возможно. Но придётся зачищать всю элиту. Фрикизация западных далеко слишком зашла.