Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp собирает метаданные более 2 млрд своих пользователей и делится ими с американскими правоохранительными органами. В базе хранятся имена и изображения профилей, номера телефонов, фотографии, информация об операционной системе, уровне заряда аккумулятора телефона, языке и часовом поясе, мощности беспроводного сигнала, уникальный идентификатор мобильного телефона и IP-адрес. Более того, к переписке имеют доступ «модераторы», не состоящие в штате компании.
Заявления Цукерберга, основателя Facebook, владеющей мессенджером WhatsApp, о том, что пользователям гарантируется конфиденциальность,
являются ложью. Таковы вкратце шокирующие выводы расследования онлайн-медиа
ProPublica. Журналисты обвинили WhatsApp в слежке за пользователями и отсутствии технологии сквозного шифрования. Владельцы мессенджера утверждали, что сообщения при отправке кодируются случайным образом, а на устройстве получателя – расшифровываются. О внедрении такой технологии в WhatsApp было объявлено в 2016 году, а теперь она адаптирована и для Facebook.
Когда Цукерберга заслушивали в Сенате, он сказал: «Мы не видим никакого контента в WhatsApp, он полностью зашифрован». А на уточняющий вопрос ответил: «Системы компании Facebook не видят содержание сообщений, передаваемых через WhatsApp».
Однако журналисты ProPublica нашли не менее 1 тыс. человек, разбросанных по офисам в США, Ирландии и Сингапуре, которые фактически выполняют функции модераторов: ежедневно просматривают миллионы сообщений, на которые пожаловались пользователи WhatsApp. Это делается с помощью инструментов, разработанных в Facebook.
Для оценки контекста пересылается не только спорное сообщение, но и четыре предыдущих. Предварительно их просматривает еще и система на основе искусственного интеллекта.
Все эти люди — низкоквалифицированные и малооплачиваемые работники, которых нанимает корпорация Accenture, один из партнеров не только Facebook, но и примерно сотни крупнейших в мире компаний. Таким образом, доступ к отдельным сообщениям якобы самого защищенного мессенджера имеют сотни человек.
В списках вакансий эти позиции именуются "Модератор контента". Facebook и WhatsApp никак не упоминаются. В документах о трудоустройстве должность также именуется "сотрудник по модерации контента". На все вопросы посторонних нанятые люди должны отвечать, что они работают в Accenture. Также подписывается обширное соглашение о неразглашении информации.
Сам факт возможности читать чьи-то сообщения очень настораживает журналистов. И закономерно рождается вопрос: «А существует ли вообще сквозное шифрование?»
ProPublica
утверждает, что американская полиция использовала метаданные из WhatsApp. Расследователи обнаружили больше десятка судебных постановлений, позволявших Минюсту запрашивать у Facebook метаданные пользователей WhatsApp. По словам информаторов ProPublica, такое происходило еще как минимум в трех странах — Великобритании, Бразилии и Индии.
Несмотря на предостережения, этот мессенджер и сейчас часто используется российскими государственными служащими. Учитывая такую спайку с американскими спецслужбами и возможностями искусственного интеллекта, передаваемые сведения являются достаточным источником информации для детального анализа происходящих в госорганах событий. Через "мессенджер" методом анализа стратегических коммуникаций можно даже предсказывать кризисы в российских государственных ведомствах.
@PolitTransit