Что общего у демократических выборов и приватизации?
Во время приватизации всем раздали по ваучеру и сказали, что это эквивалент собственности, и приватизационный чек имеет реальную ценность. Теоретически так и было. Но недалёкого, а к тому же замученного жизненными обстоятельствами, вчерашнего советского человека ввели в заблуждение: ваучеры стремительно скомпрометировали, скупили за копейки или отняли.
Права на собственность сосредоточились в руках узкого сформировавшегося вокруг инициаторов приватизации круга дичавших на глазах капиталистов и просто умных и высокообразованных людей, которые смогли разобраться, что к чему (в том числе имели на это силы и время, т.к. не работали на заводе смену по 8-12 часов).
С демократическими выборами то же самое: у граждан есть право голоса, который и есть эквивалент власти. И как во время приватизации: глубоко не разбирающееся большинство водят за нос, обманывают, манипулируют, дезинформируют. В итоге голоса достаются самым ушлым и циничным, а не самым достойным и социально ориентированным.
Другое дело, что голоса, как и ваучеры, достаются тем, кто может их заполучить, сохранить и применить. Не на словах, а на деле. Зачастую, взять силой, иногда хитростью или прямым обманом. Ресурсы, право на их распределение и управление, в конечном счёте, естественным образом утекают от тех, кто не понимает их ценность, не готов вникать, рисковать и защищать свой выбор. Ведомые идут за ведущими - это один из базовых законов существования всех живых организмов.
Поэтому нет особого смысла переживать и буянить, что происходит очередная несправедливость. Происходит закономерное перетекание ресурсов от ленивых к трудолюбивым, от необразованных к образованным, от слабых к сильным и т.д.
А вот на что можно и нужно влиять, так это, чтобы в современном обществе эти процессы шли корректно, гуманно, с уважением к правам личности (пусть и не очень образованной, целеустремлённой или волевой, но человек должен оставаться и ощущать себя человеком - имеет на это право). Для этого нужно заниматься своим образованием и самоорганизацией, не быть равнодушным человеком, быть готовым прийти на помощь товарищу.