
Недавно начавший учебу студент первого курса был вооружён турецким гладкоствольным ружьём Huglu 12 калибра. Стрелки из Казани и Керчи были вооружены турецким ружьем Hatsan Escort. Ожидаем, что сейчас снова начнется дискуссия об очередном ограничении оружия, хотя его в России и так ни у кого нет, и о жестокости в компьютерных играх. Хотя очевидно, что всех стрелков объединяет тот факт, что они долго и устойчиво сходят с ума, пока окружающие предпочитают этого не замечать. Не смогли диагностировать заболевание и у Бекмансурова, судя по его сетевому дневнику, где он откровенно стебется над обследовавшими его психиатрами, которые решили трактовать свои сомнения в пользу потенциального убийцы. Шутинги в школах не происходят в странах, где до сих пор господствует общинный и племенной строй, и где каждый член общества на виду у родственников и соседей. Родина шутингов - США, где идеологией возведен в культ индивидуум, и все члены общества там предельно атомизированны. В случае казанского стрелка на напавшего на школу было всем глубоко наплевать, кроме его матери, которая призналась, что была неспособна с ним справиться, т.к. это был уже фактически взрослый мужчина.
Также после стрельбы в Перми начнутся обсуждения того, как предотвратить проникновения людей с оружием в учебные заведения и усилить охраны школ и вузов. Кто-то даже начнет усиливать охрану учебных заведений сотрудниками Росгвардии. Но уже сейчас очевидно, что расходы на квалифицированную вооруженную охрану ни один бюджет регионального образовательного учреждения не выдержит. Все это по большей части будет имитацией деятельности ради самой деятельности и очевидно, что при большом желании обучающийся сможет пронести запрещенные предметы. По словам сотрудников частной охранной организации «Арсенал-Регион», которые охраняли здание пермского университета, они сразу набрали экстренные службы (112 и скорую) после атаки, но там никто не брал трубки. Почему пост охраны не был оборудован тревожной кнопкой – вопрос к администрации ВУЗа. Очевидцы утверждают, что в университете не сработала тревога, не было сделано никаких объявлений по местному радио. Также студенты говорят, что проход на КПП в здании свободный. Охранниками и КПП проблему шутингов не решить.
Проблема лежит глубже, в причинах появления невменяемых психопатов, и причинах, по которым общество их игнорирует. Рамиль Шамсутдинов, который совершил массовое убийство своих сослуживцев в Забайкалье, был признан вменяемым и даже без сопротивления сдался подразделению «Антитеррор», прибывшему после стрельбы. Однако проблемы, которые привели к тому, что Шамсутдинов взялся за автомат, существовали и до того, и существуют по сей день. Но решение их не является приоритетом.