О полном бане на крипту в Китае
Центральный банк Китая вчера объявил все транзакции с криптой незаконными.
Помимо преследования тех, кто проводит платежи криптовалютами, правительство Китая также будет бороться с майнингом. Ещё в апреле этого года в Китае майнили, судя по хэш рэйту (это такая метрика), 46% биткойна.
Курс битка 24 сентября в моменте падал на 8%. Падение не смертельное, и в последние несколько лет курс держится. Во-многом это вызвано механикой монеты (новые биткойны не выпускают, только циркулируются существующие). Сравнительно стабильный спрос на ведущие "альткойны" вроде эфира тоже поддерживает курс основной криптовалюты.
Крипта, несмотря на нейтральность технологии, прочно закрепилась на международном уровне в качестве инструмента ухода от налогов и финансирования криминала.
У крипты есть хорошие применения — но пока что они всё ещё тонут под слоем спекуляции и финансовых пирамид.
Удивительно, что крипту в Китае целиком запретили только сейчас. Отдельные аналитики связывают это со скандалом вокруг Evergrande. Цена биткойна действительно менялась вслед за новостями о
финансовых трудностях этого застройщика — когда речь зашла о дефолте, на рынке криптовалют пошла массовая продажа и "выход" из активов.
В целом, эта новость из Китая смотрится органично в череде инициатив по контролю за финансовым сектором и коммерциализацией в общем смысле. Мировые частные инвесторы нервничают, но, в терминах экономиста Бранко Милановича, "политический капитализм" Китая национальные и государственные интересы ставит выше интересов частных инвесторов.
Валентин Ерохин