Рыбарь поднимает тему создавшегося «окна возможностей» в разных странах, в том числе, в Афганистане. И тут мы не можем не обратиться к советскому наследию в Афганистане.
В январе 2014 года я по ночам переводила аудиозаписи интервью к одному докфильму российских журналистов. Фильм был об Афганистане. Я хорошо помню, что говорили афганцы про советское наследие. Один дедуля сказал, что постройки «шурави» настолько качественные, что стоят до сих пор. А построили советские специалисты в Афганистане немало-больше 140 объектов, начиная с 1960-х гг: дороги, мосты, гидроэлектростанции, предприятия, заводы, университеты и другие объекты, часть из которых была позже реконструирована российскими компаниями.
Строительство многих из них было завершено еще до ввода советских войск в декабре 1979-го. Советский Союз вкладывал огромные средства в экономику этой восточной страны.
В 2006-м Россия реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Раздираемое войной государство не могло его выплатить. Позднее Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить ряд наиболее важных советских объектов.
В моем интервью в июне Посол ИРА в Москве Джавад заявил, что «
с выводом иностранных войск создается исключительная возможность для перехода двусторонних отношений на более высокий уровень». По его словам, «Россия всегда была символом процветания и прогресса в Афганистане».
Вывод войск произошёл. Успела смениться и власть, правда, не совсем так, как планировалось на межафганских переговорах.
Талибы* сообщили о намерении развивать экономические отношения с Москвой, сказал Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов.
30 августа, через 15 дней после прихода талибов, в
МИД России заявили о готовности участвовать в экономических проектах по восстановлению Афганистана.
Дел в Афганистане немало. Будем надеяться, что в эту «исключительную возможность двусторонние отношения» России и Афганистана выйдут на более высокий уровень.
Но сначала в Афганистане должно быть сформировано правительство, которое получит признание.
*запрещенная в России террористическая организация