Глава «it-security бутика» Group IB Сачков арестован по подозрению в госизмене, вице-президент «Сбера» по цифреРакова объявлена в розыск (а два директора банка задержаны), не проходит и дня, чтобы очередную соцсеть или сервис не пугали бы штрафами и блокировками (а тут еще и Венедиктов со своим Электронным голосованием). Волей-неволей, все последние действия силовиков связываются в «звенья гребанного блокчейна» – все повязаны, все «скованы одной цепью», все "на коротком поводке".
Теория о том, что гулагизация интернетов была связана с выборами, рассыпалась на нули и единицы. Происходящее сегодня с "Цифрой" и в "цифре" уже никак не спишешь на инерцию репрессивной системы, всë обстоит ровно наоборот – система последовательно (и с плохо скрываемым удовольствием) набирает ход и щелкает затворами киберганов у виска некогда самой «отвязной» части российской экономики.
И если бы только у неë - ближе к выходным ФСБ
утвердила анонсированный ранее перечень несекретных, но секретных данных с прямым указанием санкций: будешь много думать и интересоваться – станешь иноагентом. В таком виде и с такой подачей перечень запрещает примерно любую аналитику примерно по любому вопросу. Не стоит тешить себя иллюзиями, что вне поля выводов в публичной сфере останутся только ВПК, силовики и Роскосмос – теперь даже сведенья об урожайности в Нечерноземье могут быть объявлены «стратегическими», а рассуждения о них – иноагентскими.
Дело за малым – ввести ответственность за обсуждение данных, указанных в перечне, не только в СМИ, но и в ходе дружеских бесед и застолий. Можно ещë туда и анекдоты добавить. И тогда «сядут усе».