Все пишут про Хабаровск, и я напишу.
Отбросим эмоции. Зачем вообще отправлять 10-11 летних детей в (давайте называть вещи своими именами) огромный стихийный кемпинг? Или родители тоже были не в курсе, где будут жить их дети? И не надо тут кивать на чиновников. Вы приняли решение отправить своего сына или дочь в лагерь. Посмотрите, как они там будут жить. Или, на крайняк, пусть ваше чадо не постесняется пожаловаться на холод в палатке или несвежую еду. Пришлёт пару фоток, как ему живётся. Полный бред - запрещать в лагерях телефоны. В первую очередь это - связь со взрослыми в случае ЧП! И давайте признаем, что если дитю скучно, он всё равно найдёт способ "играться в телефоне", а не ходить на нудные прогулки и физкульт-минутки.
Вернёмся к условиям. Из стационарных корпусов лагерь просто-напросто легче эвакуировать в случае дыма, землетрясения, наводнения, нашествия саранчи. Легче контролировать,все ли на своих местах после отбоя. А вы попробуйте уследить за палаточным лагерем, где дети жили даже не по двое-четверо, а по 6-8 человек!
И потом. Все дети ведут себя по-разному, когда начинается пиздец. И это абсолютно не зависит от их подготовки и "пятёрок" по ОБЖ. Кто-то проявляет волю, начинает действовать и спасать себя, а иногда и друзей. А кто-то забивается в самый тёмный угол, шкаф, под кровать, закрывает уши руками - он в "домике". И в палатках таких напуганных ребят найти гораздо сложнее. И спасти тоже.
Моё личное и субъективное имхо - в палатках дети могут жить только со своими родителями или ближайшей роднёй. А не в количестве "нас рать" под присмотром вожатых-подростков, которые сами по большей части дети, и им очень часто наплевать на чужое потомство. Да, цинично, но это так. Кемпинг, а уж тем более такое скопление палаток, как в "Холдоми" - вообще не про нормальные условия жизни для ребёнка.
Ваш
@bessonni