В
исследовании, проведенном по заказу Армии Соединенных Штатов корпорацией RAND, Китай и Россия описываются как крупные и долгосрочные конкуренты США. С 2014 года Китай и Россия укрепили свои отношения, расширив политическое, военное и экономическое сотрудничество. Исследователи обрисовывают историю сотрудничества между Пекином и Москвой, движущие силы и ограничения в отношениях, потенциальное будущее сотрудничества между Китаем и Россией, влияние российско-китайских отношений на Соединенные Штаты, и возможные последствия для будущей политики США.
Аналитики считают, что основными мотивами для более тесного сотрудничества между Китаем и Россией в 21 веке являются снижение относительной мощи Соединенных Штатов и постоянная предполагаемая угроза со стороны США как для Китая, так и для России. Правительство или армия США мало что могут сделать, чтобы повлиять на развитие российско-китайских отношений. Американские военные могут подготовиться к результатам более широкого китайско-российского сотрудничества, в том числе дальнейшему распространению китайской и российской военной техники, совместного военного планирования ВС РФ и НОАК, потенциального совместного базирования и, в конечном итоге, возможности совместных военных операций.
Основные выводы
За последние 70 лет отношения РФ и КНР охватили весь спектр межгосударственных отношений, от конфликта до союза. С 2014 года Китай и Россия стали сближаться намного быстрее. Ожидается, что отношения России и Китая будут и дальше укрепляться из-за продолжения политики США, указывающей на агрессивные намерения США в отношении Китая и России.
Стремление к независимости и различные политические интересы заставят Китай и Россию избежать рисков, которые могут возникнуть в результате более тесного сотрудничества, что помешает им беспрепятственно объединить свои силы и более эффективно противостоять Соединенным Штатам.
Совокупная мощь и предполагаемая угроза со стороны Соединенных Штатов неизменно лежали в основе сближения Москвы и Пекина. Важность этих двух факторов особенно очевидна в период с 2012 по 2017 год, когда усиление предполагаемой угрозы со стороны США побудило Россию продолжить сотрудничество с Китаем.
Исследователи ввели новый показатель т.н. относительной мощи, который включает военный потенциал, экономический потенциал и технологический потенциал, и оценивают мощь США, Китая и России в период с 1997 по 2017 год. По прогнозам, относительная мощь Китая увеличится по сравнению с США и РФ и эта совокупная мощь Китая и России будет продолжать приближаться к мощи США, но не превысит ее до 2022 года.
Рекомендации
Хотя правительство США не может легко изменить общую траекторию российско-китайских отношений, оно может подготовиться к последствиям потенциально более тесного сотрудничества, особенно с учетом лучшего понимания того, как будут развиваться и укрепляться связи РФ и КНР.
Американские вооруженные силы должны быть готовы к встрече со все более сложными системами вооружений, количество которых постоянно наращивают основные стратегические конкуренты.
Возможность совместного российско-китайского военного планирования усложняет военные расчеты США и должна привести к переоценке планов. Например, взаимодействие России и Китая в условиях кризиса безопасности на Корейском полуострове может иметь характер совместных усилий по ограничению свободы действий США в случае такого кризиса.
Потенциал для усиления глобального присутствия китайских и российских сил за счет использования ограниченных в настоящее время внерегиональных ресурсов и взаимной поддержки увеличивает вероятность контакта и, возможно, конфронтации США с этими силами в глобальном масштабе. Военным США следует ожидать столкновений с китайскими и российскими войсками во время операций вне зоны ответственности или при непредвиденных обстоятельствах, и разработать соответствующие правила и методику для взаимодействия с российским и китайским командованием на, как надеются исследователи, неконфронтационной основе.
Скачать исследование, читать
онлайн.