Аль Капоне судили «по беспределу». Это не к тому, что он «не виноват» в общечеловеческом понимании, а к тому, что ПО ЗАКОНУ к нему претензии были минимальны. Из 22 пунктов обвинения юридически подтвердилось не более 5.
Перед самым процессом судья «махнулся» присяжными с коллегой из другого зала – ход беспрецедентный. Мотивировка – их подкупили. Вполне возможно, но никаких доказательств «продажности присяжных» в деле не оказалось. Защитники тщетно взывали к «чудовищным» процессуальным нарушениям – возражения отметались сходу.
Аль Капоне сразу согласился заплатить все «недоимки» и штрафы – сумма по факту получалась «копеечной», за которую кому-нибудь другому дали бы условный срок. Договор с обвинением о размере наказания - для США обыденность. Представляете шок гангстера, заключившего официальную сделку и, вдруг, услышавшего прямо на процессе: «Никто не смеет торговаться с судом!»
Десять лет влепили «предпринимателю Аль Капоне» «за уклонение от уплаты» и год судья добавил лично от себя «за неуважение к суду». Ещё никто и никогда в Америке не получал столько за налоговые прегрешения. И практически всегда первоначальный вердикт смягчался в вышестоящей инстанции.
Всегда, но не для Аль Капоне – его апелляции отклонили полностью. С чего бы вдруг? А с того, что президент США Герберт Гувер лично объявил Аль Капоне «врагом общества» - по-нашему «врагом народа». «Я хочу, чтобы этот парень оказался в тюрьме», – зафиксированная фраза президента Гувера.
Событие разделило прессу на два непримиримых лагеря, получивших название «Кто есть кто в американской журналистике».
Одни говорили: «Вас купил Аль Капоне, поэтому вам плевать на государство». Другие ругали «режим» и тех, кто его поддерживает за наплевательство на законы и «пристрастность». И задавали беспроигрышный вопрос: «Почему только Аль Капоне, а остальные?»
Действительно, например, Мейер Лански и Карло Гамбино (его называют прототипом «Крестного отца») прожили долгие годы, почти не имея проблем с правосудием. Про них президент США ничего не говорил…