Что касается
происшествия в Новых Ватутинках и медийной раскрутки данного события.
По нашему скромному мнению,
наиболее эффективная политика по снижению влияния этнических факторов на безопасность государства и общества проводилась советскими властями в 1930-1940-х годах.
Разумеется, это привело к массовым перегибам и трагедиям, ныне подробно освещаемым в современном творчестве
(яркий пример - "Зулейха открывает глаза"). Но в те годы происшествие, подобное последним инцидентам в Москве, было немыслимым. А решения о массовом переселении отдельных этносов принимались не огульно, а исходя из оценки возможных угроз государственной и общественной безопасности страны в целом.
Поэтому идеи о восстановлении института коллективной ответственности, в особенности, представителей маленьких и гордых, но дотационных республик, вполне имеют право на жизнь.
Да, мы живём в правовом государстве. Массовой депортации в нём быть не может и не должно. Но предложить лидерам мнений в упомянутых республиках самостоятельно поставить в стойло своих выходцев в центральной части России - давно назревшая необходимость.
И да, как
справедливо отметил Рыбарь, критическое осмысление поведения представителей некоренного населения с наказанием по закону и публичными извинениями глав администраций, старейшин, духовных лидеров и т.п. может существенно улучшить ситуацию с правопорядком в стране в целом.
При несогласии этих самых лидеров мнений,
представляется целесообразным снижение уровня ассигнований гордых регионов из государственной кормушки, а также вдумчивый анализ законности бизнеса, ведущегося этническими диаспорами России.