Вся правда о вертикальных фермах Появился новый тренд на вертикальные фермы — эдакие настенные огороды. Крупный российский ритейлер недавно с большой помпой открыл одну такую для снабжения супермаркетов свежей зеленью. Насколько они действительно эффективны?
На вертикальных фермах обычно выращивают не очень калорийные овощи с высоким содержанием воды — салат, помидор, огурец. Если задаться целью кормить население городов за их счёт, нужно выращивать что-то более питательное — например, рис или пшеницу.
В Брюсселе
провели такой эксперимент — высадили квадратный метр пшеницы, осветили искусственной лампой и подали искусственный источник воды, затем посчитали потребление и урожайность.
Такая ферма даёт четыре урожая в год — каждого урожая хватает на булку хлеба (580 грамм). Электричества уходит 2577 киловатт-часов в год, воды — 394 литра.
С учётом расходов, не считая обслуживание самого здания, где ферма находится, булка "вертикального" хлеба выходит в копеечку — 345 евро (примерно 28.5 тысяч рублей).
Использовать нефть или другое ископаемое топливо для такой фермы не экологично. Подойдёт, к примеру, солнечная энергия.
Чтобы поддерживать один квадратный метр пшеницы нужно 20 метров солнечных панелей — что сводит на нет экономию площади. А это основной аргумент в пользу вертикальных ферм.
Если не брать в расчет другие потенциальные источники энергии (ветер или атом), получается, как в известном выражении: "обманул кондуктора, заплатил и не поехал".
Вертикальные фермеры отказываются от бесплатного источника энергии и воды для растений — почвы. И все для того, чтобы потратится искусственное освещение и воду. Кажется, этот тот случай когда миллениалы придумали огород, но придумали плохо.
Валентин Ерохин
Поддержи канал:Donatepay