❗️За иностранные донаты и рекламные прибыли ТГ-каналы могут признать иноагентами.
Получение "иностранного финансирования, в том числе через действующие в мессенджере Телеграмм (орфография источника)
системы донатов или получения
прибыли в новой рекламной системе Павла Дурова" может стать (а может и не стать) причиной присвоения статуса иноагента телеграм-каналу или его достоверно известному автору - заявил источник в экспертной среде Роскомнадзора.
Однако, пугаться (пока) нечего. "Такое решение должно быть "ювелирно" обосновано юридически - для чего нужен коллегиальный анализ происходящего в Телеграме, ставшем "
коллективным агитатором и организатором", электоральным фактором и одним из основных средств получения информации для журналистов, а также управленческих, политических и экономических элит" - добавил он.
Эксперт пояснил, что вопрос получения администраторами Телеграм-каналов иностранного финансирования
на карты, электронные кошельки или криптовалютой "не относится к этой истории, потому как объект расследования является предметом компетенции финразведки, ФНС и ФСБ".
Критерием внесением в список иноагентов, которые обязаны маркировать соответствующим образом свои публикации, републикации и высказывания является получение иностранного (любого) финансирования "некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые
занимаются политической деятельностью внутри России". Теоретически под это подходят новостные и "политические" телеграм-каналы.
Напомним, что ранее
Telegram был внесен Роскомнадзором в реестр социальных сетей - а в начале 2021 года в силу вступил закон о самоконтроле соцсетей (№ 530-ФЗ), в соответствии с ним интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию. Если этого не происходит, соцсеть может быть заблокирована.
При этом Министерство связи и массовых коммуникаций РФ заявило, что
не планирует приравнивать крупные общественно-политические каналы в мессенджере Telegram к средствам массовой информации - несмотря на растущую аудиторию. "Если вы хотите упрочить репутацию на рынке, то вы получаете статус СМИ… Контролировать интернет и Telegram-каналы бессмысленно, мы это прекрасно понимаем. И
настаивать на статусе СМИ точно не будем", - заявил тогда замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Однако, питерский суд еще в 2019 году
приравнял Telegram-канал к СМИ, хотя в законах такие издания пока не описаны.