На Западе многие ожидают, что российское общество полностью поддержит власть в любой затяжной конфронтации, включая войну. Однако данные, собранные в результате опросов общественного мнения, фокус-групп и интервью в России за последние пять лет, предполагают, что эта точка зрения ошибочна – об этом пишет профессор Военной академии США, известный американский спецслужбист Томас Шерлок (продолжаем читать англоязычный сборник финского Университета Турку BRE, №4, 2021). Некоторые выдержки из его эссе.
«Уже в марте 2017 года (когда крымский синдром стал исчезать) Левада-центр спросил, предпочитают ли россияне, чтобы страна укрепляла военную мощь государства или улучшала благосостояние своих граждан, подавляющее большинство респондентов (74,3%) выбрали вариант «благосостояние вместо пушек». В Москве этот показатель составил 80,2%. А в мае 2019 г. уже 82% от общего числа респондентов выбрали «благосостояние граждан» и только 12,2% высказались за наращивание военной мощи.
Не менее важно то, что предпочтение силовой внешней политики среди элит теперь часто смягчается их озабоченностью социально-экономическими проблемами внутри страны и опасениями, что Россия будет бесконечно пренебрегать внутренней модернизацией, если её внешняя политика продолжит быть конфронтационной.
В то время как большинство россиян в настоящее время поддерживают, хотя зачастую и осторожно, внешнюю политику Кремля, дорогостоящая и непредсказуемая эскалация конфликта с Западом в контексте российской социально-экономической стагнации или даже упадка может подорвать хрупкое «общественное согласие» с неопределёнными политическими последствиями. Кремлевское руководство почти наверняка осознает эту потенциальную угрозу своей власти».