Генпрокуратура выявила картельные сговоры на поставках лекарств в каждом третьем регионе. Ведомство особенно возмутили тендеры на онкопрепараты.
За последнюю неделю прокуратура получила свыше сотни обращений льготников из-за отказа в выдаче бесплатных лекарств. К препаратам для терапии онкологий добавилась и традиционная нехватка тест-полосок для пациентов с диабетом. Правда, не очень понятно, сможет ли ФАС что-то сделать с ситуацией. На рынке противоопухолевых препаратов игроков не так много, особенно отечественных. Так что д
оказать картельный сговор будет ой как не просто.
Особенно интересно звучит проблема с выдачей лекарств льготникам. Причина самая банальная – у регионов не хватает бюджета. А в этом году все свободные деньги ушли на борьбу с коронавирусом, некоторым субъектам даже федеральных траншей
не хватило.
Показателен
пример с Минздравом Хакасии. Платежная дисциплина у ведомства, откровенно, так себе: только
за полтора летних месяца поставщики подали к нему 16 исков, за 2021 год их больше 70. В самом Минздраве жалуются на банальную нехватку денег. Но дистрибьюторов, которые "не хотят работать с нами второй раз", тоже не забывают ругать. Росздравнадзор регулярно относит регион к проблемным: льготники лекарствами не обеспечиваются, получить назначенные препараты невозможно.
Поставщики закономерно с госзакупок разбегаются – выбивать деньги через суд целый год никакого желания у них нет.
Так что прокуратура может обнаружить нарушения хоть во всех регионах, но пока дорогостоящие препараты будут закупать из местных средств, кардинальных изменений ждать не стоит.