Ну что же, пока по разносу космического аппарата "Целина-Д" неназванной "
перспективной системой" можно подвести предварительные итоги.
1) Хорошо, что в целом хоть что-то у нас официально заявили. Плохо, что заявили уже в режиме реагирования на обвинения, и в целом по содержательной части есть вопросики, мягко говоря. Особенно по "
анимации" от Минобороны — осколки в космосе двигаются неcколько более сложными траекториями и, более того, имеют неприятное свойство менять эти траектории под действием различных факторов. Причем смоделировать это, скажем так, сложно. В жанре
"фактов никаких нет" же совсем не стоило выступать.
2) Перевод проблемы в плоскость международных договоренностей по недопущению вооруженного противоборства в космосе, скажем так, в целом идея правильная. Однако, как представляется, надо чуть меньше обвинять западных партнеров и чуть больше разъяснять свои подходы. В частности, не исключено, что в соответствующем
релизе МИДа России косвенно говорится о готовности к запрещению противоспутниковых систем всех видов базирования. При этом, конечно, в этом разрезе ключевой вопрос будет в части разделения противоспутниковых и противоракетных систем.
3) В отличие от многих комментаторов мы воздержимся от однозначной увязки испытания 15 ноября с шифрами и индексами типа "Нудоль", "Рудольф", "С-550", "PL-19", "А-235" и "Aerostat" в силу отсутствия конкретной информации, да и чувствительности темы в целом. Вместе с тем, еще раз подчеркнем — раз уж до сегодняшнего дня все у нас были вполне довольны "неразрушающими" испытаниями противоспутниковых систем — как минимум, по американской версии — то сейчас могло быть нечто иное, увязанное в том числе и с поставленной перед воздушно-космической обороной
задачей "обнаруживать на больших дальностях гиперзвуковые и баллистические цели всех типов, а затем быть способной уничтожать их на всей траектории полёта".
4) И последнее: пока не будет договоренности о предотвращении размещения оружия в космосе "по-хорошему", будет создаваться и поддерживаться в рабочем состоянии потенциал по предотвращению такого размещения "по-плохому". Никакого лицемерия в этом нет.
С другими комментариями нашего автора по этой теме можно ознакомиться по следующим ссылкам, причем большинство из них сделано еще в период радиомолчания отечественных официальных лиц:
https://www.kommersant.ru/doc/5078054https://dfnc.ru/kosmos/ssha-obvinili-rossiyu-v-unichtozhenii-sovetskogo-sputnika/https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/11/16/896082-minoboroni-priznalo-ispitaniya-protivosputnikovoi-raketihttps://www.gazeta.ru/army/2021/11/16/14210347.shtmlТакже рекомендуем обратить внимание на неожиданно спокойного генерала Дворкина:
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=560576&lang=RUВ конце там, кстати, "Интерфакс-АВН" привел отличный привет из недавнего прошлого:
"После уничтожения индийского спутника вероятность столкновения МКС с космическим мусором увеличилась на пять процентов, сообщил в мае 2019 года исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев". Полагаем, в интересах Роскосмоса было бы представить аналогичные оценки и сейчас, тем более, надеемся, они были сделаны и до испытания, а теперь ведется их уточнение общими силами, с применением всего потенциала отечественной Системы контроля космического пространства.
#заклепки
#стратдела
#публикации