Для меня «исторический» конфликт Соколова-Понасенкова – это поединок классических жабы с гадюкой. Или, если хотите, Резуна – Солонина, только про войну 1812 года.
Приём, который использовали и тот, и другой не новый – взять неприятельскую (противоположную) точку зрения и на её основе выстроить другой взгляд на известные события, утверждая, что таковой и является единственно верным.
Какой же противник признается в собственных промахах – нет, он-то, якобы делал всё как надо, просто это русские «варвары» играли не по правилам, а ещё им помог «генерал Мороз». Про последнюю байку давно и исчерпывающе ответил поэт, генерал-лейтенант Денис Давыдов (тот самый) в своей работе «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», где привёл конкретные температурные показатели того периода.
Кстати, знаете от чего оборванцев у нас иногда называют «шаромыжниками»? От - cher ami (дорогой друг) – саркастическое обращение к французским захватчикам, демонстрирующее во что превратилась «Великая армия» во время русской кампании. Естественно, тем, кто «глядит в Наполеоны», подобное кажется оскорбительным. Отсюда попытка выстроить другую логику. И очень хорошо (для французов), если в этом участвует российские представители.
Думаете, за что Соколов получил Орден Почётного легиона (учреждённый Бонапартом в 1802), а такого прежде не случалось ни с одним из наших «наполеоноведов», хотя среди них были и признанные учёные, и академики, в отличие от «кандидата»? Именно «за популяризацию» - эдакий поп-историк, где «поп» отнюдь не сан, а конкретное место.
Впрочем, теперь с Соколовым, после убийства аспирантки, всё более-менее ясно и прекратите делать из него полудурка, вы что «отмазать» его намереваетесь? Он должен получить своё именно как «вменяемый», ибо любой маньяк – психопат, но не каждый психопат - маньяк. Соколов имеет определённые патологии психики, что отнюдь не исключает разумности и логичности его поступков.
«Невменяемые» не прячут трупы и не пишут «явки с повинной», они вообще не боятся наказания. Попасть «наполеоном» в палату №6 для Соколова единственный шанс облегчить свою участь – так не помогайте же ему.
Но я сейчас о другом - не хочу, чтобы на фоне Соколова, пользуясь «удачным» стечением обстоятельств, Панасенков, вдруг, превратился бы в «белого и пушистого». Иначе этот cher ami - для одних и шаромыжник для других, продолжит рассказывать, как «бездарь во всех смыслах, завистливый, психически нездоровый, лживый, женоподобный, метущийся и безвольный, импотент и «латентный гомосексуал» (это цитата, если что) Александр I напал на Наполеона.