Комплекс неполноценности — оборотная сторона мании величия. Отсюда чрезмерная полярность отношений к США в РФ: за океаном либо «колыбель демократии», либо «пиндосы».
Неприятно осознавать, но тут как с алкоголизмом: признание наличия болезни — уже первый шаг к выздоровлению.
Конечно, первую скрипку играет элитка, ибо родилась не создавать, а раздавать. Себе, естественно. Как понеслось с начала 90-х от, прости господи, «инаугурации», так и продолжается, например, «посланиями президента Федеральному собранию» — кальки с «обращения президента США к Конгрессу». Но там хоть есть логика — Конгресс может нагадить главе Белого дома, допустим, при утверждении бюджета, а кто из Федерального собрания супротив Кремля дерзнёт?
Или предлагается российский закон с обоснованием: у американцев похожий имеется. То есть не собственное творчество под нужды своего государства, а опять калька, «туземный ксерокс» вдобавок к «бешеному принтеру». Давным-давно Плиний-младший возмущался конкурентами Древнего Рима: «вместо того, чтобы заимствовать наши законы, они навязывают нам свои». Понимал старинный человек, чем чревато.
И ведь они даже не всегда «навязывают», туземная знать РФ сама и с удовольствием вписывается в подобную «цивилизованность».
Другой вопрос — как перенимают, выдёргивая из того контекста и опуская подробности. Как «цитаты из Интернета», зачастую меняющих в усечённом виде смысл на противоположный.