Золотой туман. Кому на самом деле должны были достаться золотые мячи эпохи Месси и Роналду.
К 30 годам вроде пора знать, что все популярные премии на 90% состоят из хайпа, а слово "заслужил" вообще не имеет никакого значения, но от вчерашней церемонии легкое жжение испытали даже мы. Чтобы справиться с ним, пришлось обратиться к жанру альтернативной истории и вспомнить, кого еще прокатили мимо награды за последние десять лет.
2010 год: Уэсли Снейдер (выиграл Месси)
Первый тревожный звоночек прозвучал на третий год противостояния португальца и аргентинца. "Барселона" в том году проиграла "Интеру" в полуфинале Лиги чемпионов, сборная Аргентины влетела 0:4 Германии в полуфинале чемпионата мира, но награду с отрывом все равно забрал Месси. Снейдер выиграл все с клубом и дошел до финала мундиаля со сборной, но остался только четвертым.
2011 год: Андрес Иньеста (выиграл Месси)
Величие того состава "Барселоны" понимаешь только спустя время, но всем тем легендам так навеки и суждено остаться в тени аргентинца. Новоиспеченный чемпион мира тогда демонстрировал лучший футбол в жизни, но, как и Снейдер, стал в голосовании только четвертым.
2012 год: Месси (выиграл Месси)
2013 год: Роналду (выиграл Роналду)
Окей, мы не говорили, что эта парочка не заслужила никаких наград, совсем наоборот. Хотя во втором случае и можно вспомнить, что Франк Рибери выиграл все на клубном уровне, но турниров сборных в тот год не было, а 55 голов португальца - более чем весомая заявка на личный успех, даже если "Реал" взял только кубок.
2014 год: Роналду (выиграл Роналду)
Пожалуй, самый сложный выбор за все десятилетие. Немцы выиграли чемпионат мира, но в их составе не было суперяркой звезды - Мюллера исторически недооценивали, а Нойер все-таки вратарь. Криштиану же продолжал клепать голы и выиграл с клубом все. Поэтому, пожалуй, оставим награду за португальцем, хотя и слегка со скрипом.
2015 год: Месси (выиграл Месси)
2016 год: Роналду (выиграл Роналду)
Здесь, пожалуй, тоже оставим, как есть. До золотого мяча в 2016-м Гризманну не хватило лишь одного - победы на домашнем Евро. А ее у французов отняли как раз португальцы.
2017 год: Роналду (выиграл Роналду)
2018 год: Модрич (выиграл Модрич)
Наконец-то кому-то удалось прервать гегемонию этой парочки, и в случае с Лукой это более чем заслуженно - финал чемпионата мира не даст соврать.
2019 год: Ван Дейк (выиграл Месси)
Не то что бы лично мы голосовали бы за голландца (скорее предпочли бы кого-то из его партнеров по "Ливерпулю"), но сам факт, что Вирджил набрал в голосовании всего на 7 баллов меньше аргентинца, уже говорит о многом. Просто кому-то не повезло оказаться защитником.
2021 год: Роберт Левандовски (выиграл Месси)
Опять же, не то чтобы Роберт - наш личный фаворит (цыган вообще голосовал бы за Бензема). Но именно поляк был консенсусным фаворитом, а победа Месси в год, когда уже всем очевидно, что он, мягко говоря, сдал - это просто цирк с конями. Можно было бы пуститься в пространные рассуждения о том, как это дискредитирует главную футбольную премию, но на самом деле там уже нечего дискредитировать.