
Парадоксальная ситуация: государство несёт расходы на высокотехнологические устройства, чтобы граждане с диабетом не превращались в инвалидов (у диабета – «эффект» отложенных осложнений). По факту - граждане лишены возможности получить полноценную помощь до тех пор, пока … не попадут в «группы» инвалидов.
После чего государство уже инвалидам и «расходные материалы» им даст, и вдобавок пенсию начнёт платить. Сэкономить тут и переплатить потом — умнО! О «неудобстве» ослепших с ампутированными — промолчим, хотя они могли бы ещё поработать, если рассуждать цинично-прагматично.
Понятно, что «денег нет, но вы держитесь». Не станем уж интересоваться, во что обойдётся какая-нибудь модная QR-программа в масштабах России, к примеру. Заострим и обострим до предела в нашем «узком» сегменте: а зачем тогда в принципе инсулиновые помпы НЕ инвалидам с таким подходом? Да к тому же в социально неблагополучных регионах с их средней зарплатой?
Чтоб, диабетик, получивший сей дорогостоящий приборчик, купленный государством за валюту, сразу закинул помпу на дальнюю полочку, ибо «внезапные» 10 тысяч рублей его личный бюджет, ну ни как не вытянет?
Таким образом, сократить «ненужные затраты» в самом начале «вспомогательной» цепочки, оптимизировав расходную часть казны, хотя Путин и повелел, аккурат в декабре прошлого 2020 года: «увеличить объемы оказания высокотехнологичной медпомощи». Впервой что ли? Вон знаменитые «майские указы» тоже для чего-то издавались…
https://svpressa.ru/society/article/318530/