Советский «Указ о тунеядцах» частенько путают с 209 статьей УК РСФСР «Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни».
Сам Указ не являлся уголовным (решение мог принять и суд, и исполком) по нему «паразитов» привлекали к труду на «предприятиях (стройках), расположенных в районе их постоянного места жительства».
А высылали в «специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет» исключительно из Москвы, Московской области и Ленинграда. После проверки, чем «обусловлено неучастие в общественно полезном труде» и обязательного предупреждения.
Так, из Ленинграда в Архангельскую область «разнорабочим» совхоза Даниловский на 5 лет отъехал Бродский. Суд не принял во внимание все обстоятельства дела (Бродский занимался переводами), поэтому через полтора года решение отменили. Перегиб или хуже — политическая мотивация?
Возможно, только сам Бродский называл ссылку одним из лучших периодов жизни, 4 раза за полтора года ездил в отпуск в Ленинград и спокойно изучал в глухомани английскую поэзию. К тому же вопрос — была бы Нобелевская премия, если б не та ссылка?
Впрочем, не Бродским единым, сколько же всего советских граждан попало под тот "каток"? Уже не секрет, известно, что за три первые года было сослано 37 тысяч человек или 0,03% от тогдашнего населения РСФСР.
До 1975 года количество не превысило 0,05% прямо пострадавших — остальным привлеченным, как правило, хватало предупреждения. Почему до 1975? Потому что в том году Указ утратил силу, просуществовав 14 лет.
Нет, совсем о «тунеядцах» не забыли и после. Однако в дальнейшем ответственность полагалась по уже упомянутой 209 статье УК РСФСР. И для неё надо было очень постараться в своём ничегонеделание.
Оказывается (внезапно, да?) в Конституции СССР и 1936 года, и 1977 года — соответственно статьи 9 и 17 — прописывалось: «Наряду с социалистической системой хозяйства… допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде». Последним, кто пытался затягивать гайки и крепить дисциплину, был Андропов, но надолго его не хватило.
Не волнуйтесь, граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы: СССР нельзя воссоздать, а только заново заработать. Кто желает? А кто и желает, тому нынешняя, добрая антисоветская власть не позволит. Ну, нет у неё для вас (и - не будет) рабочих мест на всех. Отдыхайте!