
В рамках гарантий дальнейшего нерасширения НАТО на Восток, дипломаты считают необходимым отменить решения натовского саммита в Бухаресте 2008 года, о том, что Украина и Грузия станут членами организации.
Кроме того, ведомство настаивает на юридическом закреплении договоренности о неразмещении странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс.
А также напоминает альянсу, что надо бы конкретно ответить на выдвинутые ранее предложения, включая, в частности:
- отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия-НАТО;
- согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь – в балтийском и черноморском регионах;
- возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия-США и Россия-НАТО.
По указанным направлениям Москва в ближайшее время представит проекты международно-правовых документов для начала переговоров в соответствующих форматах.
📌Очень хорошо, конечно, что помимо откровенно "космических" тем вроде отмены решений натовского саммита МИД напоминает и про более приемлемые для альянса предложения. Таким образом, скорее всего, он создает некий простор для поиска компромисса. А если на него никто не пойдет, при наличии осуществимых инициатив, то на Западе никакой деэскалации и не хотят. Или хотят, но в одни ворота.
Но пока, правда, простор для этого компромисса формируется не очень. Во всяком случае, в сознании западного обывателя. Насколько вижу, тамошние СМИ и различные говорящие головы (особенно прибалтийские) намеренно акцентируют внимание только на максимальной ставке (гарантиях о нерасширении), дискредитируя ее в хвост и в гриву, а приемлемых предложений будто не существует вовсе.
В теории, это может привести к тому, что Москве никто навстречу не пойдет ни по какому вопросу, а никаких репутационных бонусов она не получит. Житель Европы будет думать, что России отказали только из-за "Грузии и Украины", а не потому, что НАТО, получив и менее радикальные предложения, сама не захотела разрядить обстановку.
Но это все, повторюсь, теоретически. Кто, что и как будет в итоге преподносить/воспринимать, станет однозначно видно непосредственно после ответа на готовящиеся проекты документов со стороны западных лидеров.