Отчетливый запрос на экологию
Опрос ФОМ показывает: только 9% россиян полагают, что сейчас не происходит опасных для человечества изменений климата. 41% думает, что они происходят, и их можно остановить, 34% – что остановить их уже невозможно. 49% участников опроса считают, что из-за климатических изменений условия жизни на нашей планете серьезно ухудшатся уже в этом столетии, 31% полагает, что если это произойдет, то позже. В целом же испытывают «экологическую тревожность» 37% участников.
57% россиян полагают, что экологическая ситуация ухудшается. При этом 46% считает, что экологическая ситуация в мире сейчас плохая, а 44% считает ее удовлетворительной. 58% респондентов полагают, что российские власти уделяют слишком мало внимания экологии (по сравнению с 2018 г. уменьшение на 10%). При этом большинство (44%) полагает, что качество экологической политики прежде всего зависит от государства. Среди факторов, вызывающих наибольшее беспокойство россиян: мусор (18%), загрязнение водоемов и качество воды(16%), а также загрязнение воздуха и автомобильные выхлопы (15%).
Эксперты говорят, что во всем мире наблюдается рост озабоченности экологической повесткой, и это становится определяющим в вопросах оценки обществ эффективности работы правительств. Анализ региональных фокус-групп показывает, что экология и нарушения экологических стандартов обладают высоким потенциалом гражданской мобилизации и политизации, даже несмотря на общие деполитизированные настроения социума.
Текущая
социология фиксирует отчетливый запрос к региональным и федеральным властям на повышение стандартов экологической политики. Анализ работы губернаторов показывает, что экологической политикой они готовы заниматься, прежде всего, в экстренном режиме в качестве способов реакции на какие-либо ЧП и жалобы общества. Но эта деятельность, учитывая текущие настроения, неудовлетворительна и требует более пристального внимания к экологическим проблемам, уровень которых в регионах достаточно высокий.