Электронные паспорта в России планируют начать выдавать с января 2023 года. Новость старая, протаскивать её начали ещё два года назад, когда появился проект создания e-pass. Суть паспорта в том, что на одной пластиковой карточке будут записаны стандартные данные о владельце, его биометрия и фото, а также отпечатки двух пальцев. Это, конечно, не шведская модель вживляемого чипа, но вполне рабочий вариант.
Наш редактор вспомнил мытарства с бумажным паспортом: один раз мне пришлось его менять, потому что написал на нем карандашом на последней странице ИНН. Второй раз я выкупал паспорт в чае. В третий - специалист неправильно внёс данные о предыдущем паспорте, и я испарился из Сбербанка и госорганов как человек и личность. Нет и никогда не было...
Жаль, что выдавать паспорта будут только в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, только 14-летним и только (пока что) 10.000 человек. Пилотный запуск, увы, не для всех доступен. Наряду с этим я слушаю панические вопли диванных войск относительно того, что их сканируют, чипируют, подделают, обуют и разуют с этими паспортами, деньги снимут. Да было бы что снимать, сняли бы и так! Что, не было мошенников, которые отлично оперировали крадеными бумажными вариантами серпасто-молоткастых? Или мошенники впадали в отчаяние, не добыв бумаги Гознака для подделок?
Было, всё было, и подделать электронный паспорт гораздо сложнее, чем бумажный. И восстановить при потере. И переписать информацию... Хотя, конечно, вспоминается мне история про бизнесмена, которому предложили на выбор обычный кодовый замок или идентификацию по сетчатке и отпечаткам пальцев. «Ставьте код. Если что, меня просто побьют, а так — глаз вырвут и пальцы отрежут». Логика из 90-х никак нас не отпустит, и страх ограбления, и ужас пред неизвестными технологиями.
А я так с удовольствием получу свой мультипасс: пора уже перебираться в 21 век. Пусть пока и ползком.
@todotogomoscow