Социальный взрыв в Казахстане был немного предсказуем. Не потому, что Казахстан плохо живёт. В целом, не сильно хуже России, местами, кстати, даже лучше, в Центральной Азии точно экономика номер один.
Но, коллеги, мы много писали о том, что внутренний расклад в Казахстане выглядит довольно тревожно. Националистические политики - это преимущественно молодое поколение - вполне всерьёз намерены переформатировть устройство страны. Отсюда и языковые патрули, и требования полного запрета русского языка.
Их претензии в действующей власти прежде всего в том, что она не слишком жёстко себя ведёт. Это нам тут кажется, что переименования улиц, формирование мифов о восстании 1916 года и казахском "голодоморе" выглядят вопиющей русофобией. А для казахских политиков это полумеры, а Токаев вообще слишком пророссийский.
Однако, как мы знаем из новейшей истории, там, где националисты начинают чувствовать себя реальной силой, при этом, при поддержке власти, все заканчивается не очень хорошо. Точнее, совсем плохо.
Сейчас у Казахстана, конечно, не случится повтор Майдана (хотя и слово тюркское). Но, штука в том, что эти события создают определённую проблемы для будущих маневров властей. Это не цугцванг, конечно, но тем не менее, теперь всякая ошибка или непопулярные решения правительства Казахстана, будут подаваться, как предательство национальных интересов. Конечно же в пользу России. А разве есть ещё жупел для внутреннего пользования? Причём этот образ сами власти, как я уже упомянул, лепили долгие десятилетия.
Ну вот, кушайте на здоровье. "Кто не скачет, тот урус". Так, видимо, оно будет звучать?
https://t.me/go338/39250